- - PR -
JavaServletのセッション管理について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-08-19 14:34
先月Javaを勉強し始めたばかりで躓いてばかりなのですが、今回は躓きっぱなしで数日経過してしまったのでどなたかにお教え願いないかと思っています。
Accessで作成したDBからの条件検索プログラムを作りたいのですが、検索結果とともに検索で指定した条件(テキストボックスの言葉やチェックボックス・ラジオボタンによる条件指定)も保持したまま表示させたいのですが、どうしてもできません。 恐らくセッション管理でフォームを保持すればよいのではと思うのですがその手段がちんぷんかんぷんで・・・ いろいろネットで調べたのですがアクセスカウンタやショッピングカートの例がほとんどで今一つ目的にかなったものが有りませんでした。 自分の稚拙な説明では状況がわかりにくいかもしれませんが、内容もしくは参考になりそうなサイトでもよいので、どなたかご教授いただけたら助かります。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-08-19 17:36
「どうしてもできません」とのことですが、ある程度ご自分でトライされているようですので、
何ができていて何ができないかを明確にしたほうがよいと思います。セッションでデータを保持 することに関しては。要するにセッションオブジェクトにデータを入れておけばよいだけですが その方法がわからない、ということでしょうか。 |
|
投稿日時: 2005-08-19 18:54
ご返答ありがとうございます。
やはり不明瞭な説明で失礼しました。 セッション管理としてはフォームでインプットした内容をデフォルトのフォームの下に表示させるようなことは出来たのですが、フォームとその内容を保持するにはどうすればよいのかがわかりません。 HTMLのフォームの部分をセッションに入れるというのがどんな記述になるのかわからないのです。 このような感じなのですがいかがでしょうか? 宜しければまた御指導お願いします。 |
|
投稿日時: 2005-08-19 21:08
やりたいことは
検索画面で検索条件を入れて検索したら結果が出て入力した条件も残っているということですよね? まずHTMLを勉強しましょう Servletといっても最終出力はHTMLなのでHTML(+JavaScript)でできないことはできません 今回の場合は単純にはフレームを分けて検索条件と検索結果表示部に分けることでも解決できます。 またフレームを分けたくないのであればHTMLのテキストボックス、チェックボックス、ラジオボタンのプロパティを調べてそこにServletで出力する際に値を埋め込むことでもできます。 |
|
投稿日時: 2005-08-23 09:45
[ メッセージ編集済み 編集者: musa4 編集日時 2005-08-26 13:20 ] |
1