- - PR -
JREの有無の確認方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-08-24 01:18
アプリケーションの配布をしようとしているのですが、クライアントがJREをインストールされているかを、簡単に確認する方法を探しています。
できれば、メジャーなOSで共通して行える方法がいいのですが、何かありませんでしょうか? アプリケーションを実行してみて初めて分かるというのは、極力避けたいと思っています。 勝手なお願いで申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-08-24 08:41
java -version
を実行して、その結果を調べるとか。JREのバージョンも確認できて一石二鳥。 その前に、どうやってjavaを実行するかですが… そこはOSごとにネイティブな手段を用意するしかないでしょうね。 各プラットフォームごとのネイティブアプリを作るか、 各プラットフォームで確実に使用できるスクリプトを用意するとか。 「共通」の程度によりますが、メジャーなプラットフォームで同じバイナリ又は スクリプトが動くというのは期待しない方がいいと思います。 できなくはないですが、そうするとまた別のソフトウェアに依存してしまいます。 |
|
投稿日時: 2005-08-24 08:47
Windowsの場合はレジストリにJRE/JDKの情報がありますね。
*nix系のOSの場合は tar.gz 形式のものをインストールしている場合は、 インストールされているかどうかは調べようがありません。 「アプリケーションを実行してみて初めて分かるというのは、極力避けたい」のと ことですが、もっとも確実・簡単な方法はJavaアプリケーションを実行してみる ことだと思うのですが、これを避けてしまう理由は何でしょうか? 元来調べたいのは「インストールされているか」ではなくて「実行できるか」の はずですよね?Javaアプリケーションを実行してみれば 「インストールされているのに実行できない」環境の検出もできます。 |
|
投稿日時: 2005-08-24 12:31
JavaWebStartを利用してアプリケーション配布をすると幸せかもしれません。
JNLPファイルに、配布するアプリケーションの実行に必要なJREのバージョンを 記述することができ、条件に合致するJREがクライアントにインストールされて いない場合は、インターネット経由で自動インストールまでしてくれるという 仕組みが入っていますので。 |
|
投稿日時: 2005-08-24 23:36
>>koe様
やっぱりネイティブな方法が確実そうですね。 検討してみようと思います。 >>Java僧様 Java僧様のおっしゃる通り、本来ならこれが最も簡単な方法なのですが、 都合により、アプリケーションをダウンロードする前に、 これを確認する必要がありましたので、別の方法を探していました。 >>シュン様 JavaWebStartは使ったことが無かったのですが、これは便利ですね。 計画を変えて、これで配布をするかもしれません。 皆様、どうもありがとうございました。 |
1