- - PR -
@IT記事「JBossでかんたんEJB」にて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-08-27 21:40
@ITに掲載されている「JBossでかんたんEJB」を試しているのですが、どうしてもエラーが出てデプロイがうまくいきません。
詰まっているのは、第3回の手順「EJB関連ファイルの生成およびデプロイ」の部分です。 Eclipseよりデプロイ後、JBossを起動すると、以下のようなエラーが出力されてしまいます。 Bean : Account Section: 10.6.13 Warning: The Bean Provider must specify a primary key class in the deployment descriptor. デプロイメントディスクリプターにプライマリキーの指定がないとのエラーのようなのですが...。ejb-jar.xmlに「<prim-key-class>long</prim-key-class>」との記述が作成されていましたので、問題ないような気がするのですが... このファイルももちろんpackingしています。 これ以前にもAccountBean.javaのejbCreateの戻り値をプライマリーキーであるnumberと同じ型(long)にしなければならない(?)と思われるエラーが出ました(記事ではStringを返すようになっている)ので、この部分については、関連するところも含めて修正したつもりです。 ただし、記事とは異なるバージョンのEclipseを使用しているので、おそらくその関係でエラーになるのだと思います。どなたかJ2EEに詳しい方、ご教示いただけないでしょうか? 動作環境: Eclipse Platform 3.0.1 JBoss 4.0.2 j2sdk1.4.2_08 Java、J2EEについてまだほんの少し始めた程度のレベルですので、上記の文の用語、内容に誤りがあるかも知れません。そのあたりも遠慮なくご指摘いただければありがたいです。 また、非常に有用な記事であると思いますので、できれば、最新環境にて動作可能なように記事を更新していただければ一番ありがたいのですが... [ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2005-08-27 21:59 ] |
|
投稿日時: 2005-08-27 22:39
prim-key-classにはプリミティブ型は指定できないようですね。java.lang.Longにしてみたら
どうですか? |
|
投稿日時: 2005-08-27 23:12
ありがとうございました!うまくいきました!
助かりました! これで先々週の土曜日から悩み続けてたので...暴れる寸前でした。 (個人的に調べているだけなのですが、それでもかなりのウレシさです。) これから、徐々に経験を積んでいきたいと思います。 ちなみに、キーにプリミティブ型が使えないのは、テーブル側の属性が変更になった場合に柔軟に対応できるようにするためなのでしょうか? もし、ご存知なら、教えていただけませんでしょうか? このあたりは、きちんと書籍等で調べなければいけないと思いますが... |
1