- - PR -
Hibernate 2.1.2 → 3.0.5 でエラー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-08-31 15:59
いつも参考にさせていただいております。
現在、Tomcat + Struts + Hibernate + PostgreSQL でWebアプリを開発する勉強をしています。 Windows XP 上で、以下のバージョンの組み合わせで動作を確認できました。 Tomcat 4.1.30 Struts 1.2.7 Hibernate 2.1.2 PostgreSQL 8.0.3 この構成で、Hibernate のバージョンを 2.1.2 ⇒ 3.0.5 に上げようと試みているのですが、動作させられずに悩んでおります。 JavaBeansを最初に作成してから XDoclet でマッピングファイルやデータベースのテーブルを作成する、いわゆる Top-down という方法をとっているのですが、ant を実行した場合、以下のエラーが表示されてしまいます。 D:/JAVA/Sample>ant xdoclet BUILD FAILED D:/JAVA/Sample/build.xml:105: Could not create type xdoclet due to java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/co llections/Predicate 「build.xml」の105行目は以下のようになっています。 <target name="xdoclet" depends="compile"> <taskdef name="xdoclet" classname="xdoclet.modules.hibernate.HibernateDocletTask"> <classpath refid="build.classpath" /> </taskdef> <xdoclet destdir="${classes.dir}" excludedtags="@version,@author" force="false" mergedir="." verbose="false"> ←105行目 <fileset dir="${src.dir}"> <include name="**/*.java" /> </fileset> <hibernate version="3.0" /> </xdoclet> </target> もしかして、「build.xml」のこの部分だけ抜き出されても...ということもあるでしょうか? ちなみに、同じ「build.xml」にある以下の部分も気になっています。 <fileset id="xdoclet.libs" dir="${XDOCLET_HOME}/lib"> <include name="xdoclet-1.2.jar" /> <include name="xdoclet-hibernate-module-1.2.jar" /> ←ここ <include name="xdoclet-xdoclet-module-1.2.jar" /> <include name="xjavadoc-1.0.2.jar" /> </fileset> このバージョンで Hibernate 3.0 に対応しているのでしょうか? 何かヒントになりそうな情報をお持ちの方は、返信いただけるとたいへん助けになります。宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-08-31 16:14
参考になるかどうか分かりませんが
http://www.fk.urban.ne.jp/home/kishida/kouza/hibernateanno.html 上記にHibernate3.0.5を使用する手順が載っているので 見てはいかがかと思います。 |
|
投稿日時: 2005-08-31 17:08
自己解決いたしました。
NoClassDefFoundError というエラーメッセージが出ているのだから、そのクラスを参照するように build.xml に書き加えればよいのですね。 単純なことですが、違うところに気をとられていて気づきませんでした。 あさはかな質問ですいませんでした。 それでもレスをくださった わく さん ありがとうございました。 |
1