- PR -

Hibernate 2.1.2 → 3.0.5 でエラー

1
投稿者投稿内容
かにかに
会議室デビュー日: 2005/03/23
投稿日時: 2005-08-31 15:59
いつも参考にさせていただいております。

現在、Tomcat + Struts + Hibernate + PostgreSQL でWebアプリを開発する勉強をしています。
Windows XP 上で、以下のバージョンの組み合わせで動作を確認できました。
 Tomcat 4.1.30
 Struts 1.2.7
 Hibernate 2.1.2
 PostgreSQL 8.0.3

この構成で、Hibernate のバージョンを 2.1.2 ⇒ 3.0.5 に上げようと試みているのですが、動作させられずに悩んでおります。

JavaBeansを最初に作成してから XDoclet でマッピングファイルやデータベースのテーブルを作成する、いわゆる Top-down という方法をとっているのですが、ant を実行した場合、以下のエラーが表示されてしまいます。

D:/JAVA/Sample>ant xdoclet

BUILD FAILED
D:/JAVA/Sample/build.xml:105: Could not create type xdoclet due to java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/co
llections/Predicate

「build.xml」の105行目は以下のようになっています。

<target name="xdoclet" depends="compile">
<taskdef name="xdoclet"
classname="xdoclet.modules.hibernate.HibernateDocletTask">
<classpath refid="build.classpath" />
</taskdef>
<xdoclet destdir="${classes.dir}"
excludedtags="@version,@author"
force="false"
mergedir="."
verbose="false">      ←105行目
<fileset dir="${src.dir}">
<include name="**/*.java" />
</fileset>
<hibernate version="3.0" />
</xdoclet>
</target>

もしかして、「build.xml」のこの部分だけ抜き出されても...ということもあるでしょうか?

ちなみに、同じ「build.xml」にある以下の部分も気になっています。

<fileset id="xdoclet.libs" dir="${XDOCLET_HOME}/lib">
<include name="xdoclet-1.2.jar" />
<include name="xdoclet-hibernate-module-1.2.jar" />  ←ここ
<include name="xdoclet-xdoclet-module-1.2.jar" />
<include name="xjavadoc-1.0.2.jar" />
</fileset>

このバージョンで Hibernate 3.0 に対応しているのでしょうか?

何かヒントになりそうな情報をお持ちの方は、返信いただけるとたいへん助けになります。宜しくお願いします。
わく
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/07/13
お住まい・勤務地: 九州
投稿日時: 2005-08-31 16:14
参考になるかどうか分かりませんが
http://www.fk.urban.ne.jp/home/kishida/kouza/hibernateanno.html
上記にHibernate3.0.5を使用する手順が載っているので
見てはいかがかと思います。
かにかに
会議室デビュー日: 2005/03/23
投稿日時: 2005-08-31 17:08
自己解決いたしました。
NoClassDefFoundError というエラーメッセージが出ているのだから、そのクラスを参照するように build.xml に書き加えればよいのですね。
単純なことですが、違うところに気をとられていて気づきませんでした。

あさはかな質問ですいませんでした。
それでもレスをくださった わく さん
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)