- - PR -
SWTのウィンドウ内で特定のアプリケーションを起動したい
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-01 09:59
はじめて書き込みを致しますので、至らぬ点もあるかと思いますが、ご指摘頂ければ幸いです。
現在、SWTにてアプリケーションを構築しております。 そのアプリケーションを介して、エクセルやワード等の起動を行うという仕様にしたいと考えております。 その際、別ウィンドウを立ち上げるのではなく、SWTコンポーネント内で起動したいのです。 目的は、SWTアプリケーションの支配下で、エクセル等を操りたいからです。 何故なら、SWTアプリケーションを仮想デスクトップにしようと考えており、ネイティブウィンドウで立ち上がってしまうと、それが適わないと考えるからです。 Eclipse内でエクセル等を操作できるというのも聞いたことがありますので、それが実現できるのではないかと考えました。 しかし、残念ながら、スキルが足りない状況です。 大変恐縮ですが、ご教授頂きたく存じます。 よろしくお願い致します。 [ メッセージ編集済み 編集者: しんい 編集日時 2006-12-13 11:10 ] | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 10:43
どして? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-01 11:56
動機や意図はさておき、SwingのJInternalFrameのようなことがしたいということでしょうか。
そうすると、しんさんが考えている方法では無理だと思います。 Eclipse内でエクセルを操作できるというのは正しいですが、 あれはActiveXを使って実現しており、しんさんが思っているものとは違います。 詳しくはこちらをどうぞ。 http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/opensource/030829/j_os-activex.html 「Eclipse SWT ActiveX」あたりで検索すればもっと出てくると思います。 私も初めて読んだのですが、上の記事を見る限りでは、対応するアプリケーションごとに 固有のActiveXを使用するクラスを作る必要があるようです。 がんばれば対応アプリケーションを増やせるとは思いますが… こういうのはWindowsネイティブアプリの出番だと思いますけどね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 10:08
早速のお返事ありがとうございました。
また、お礼が遅くなってしまい、申し訳ないです。 Koeさん、ありがとうございます。 ActiveXを使わないといけないという事は、windowsOS用アプリケーション以外は難しそうですね。 イメージとしては、MacOSとLinuxで実現したいと思っておりました。 (あまりActiveXに詳しくないもので、使えるのであれば良いのですが・・・) ブラウザ経由で表示させる方法があれば、browserコンポーネントに表示させればと考えていましたが、ActiveXをここで使っているということは難しそうな感じですね。 ちょっと別の方法を考えないといけないですね。 さるさん、ご指摘ありがとうございました。 背景の説明不足ですね。koeさん説明不足の中、ご回答ありがとうございました。 背景としては、 サーバーベースコンピューティングの導入を考えております。 お金が掛かるのでwindowsは避けようと思います。 その前段、つまり現状は自作のaccessグループウェアとoracleDB+JSPの業務アプリケーションで運用しております。 それらをSWTで統合し、サーバーサイドで動かし、X端末で操作するということを考えています。 グループウェアにはファイル管理機能もつけるのですが、各人が思い思いにファイルを作成すると、散逸する事が目に見えております。 そこで、ファイルを作成する時に、DBに登録し、そのDB内にあるファイルを加工して行くという方法を採ろうと考えました。 これだけだと、ネイティブで開けても問題はないのですが、X端末にデスクトップ画面を表示させず、SWTアプリケーションのみを表示させようと考えています。 そして、SWTアプリケーションにタスクトレイのようなものを作成し、最小化をすると、そこに格納されるようにしたいのです。 そこまでしなくてもと良く言われますが、こだわりとユーザビリティはあがると思っております。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 10:58
とおっしゃられてますので、既に方向転換に向かってると思いますが、 とりあえずこだわりは置いといて良いんじゃないですかねぇ〜。 後、システムでなんでもかんでもやる必要はないと思いますよ。 運用方法を確立して実施するでも良いような気がしますから。 お力になれなくすみません。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-02 15:40
さるさん。
ご返信ありがとうございました。 運用面も含め、代用方法を考えて何とかしてみます。 上手い具合のAPIが出てくれるといいんですけどね・・・。 また、面白い方法が見つかったら報告します。 |
1