- - PR -
コンソール上での標準出力の文字化け
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-01 11:24
お世話になります。
みーむと申します。 Linux上でコンソールに標準出力する簡単なプログラムを 実行したのですが、日本語の出力内容がすべて????な 感じに出力されてしまい困っています。 OSの設定だと思うのですが、Linux上でjavaを実行する際に 注意すべき設定などありましたら、教えていただけますと 大変助かります。 (実行ユーザの環境変数はLANG=ja_JP.euc-JPです) ちなみに、プログラムの内容は以下です。 class Hello { // クラス名を Hello にする public static void main(String[] args) { // 決まり文句 System.out.println("こんにちは"); // 画面に「こんにちは」と出力 } } どうぞ、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-09-01 11:52
Win上で作成したソースをLinux上でコンパイルした、
または、その逆だったりしませんか? |
|
投稿日時: 2005-09-01 22:47
javacのオプションでエンコードを適切に設定すれば良いと思われます。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/onepoint/java/jv_jvc.html |
|
投稿日時: 2005-09-02 09:32
Edossonさん、ちょま吉さん
早速のアドバイスありがとうございます。 コーディング、コンパイルと実行は、すべてLinux上で おこなっていたのですが、コンパイルの文字コード指定は しておりませんでした。 アドバイスに従い、以下のように文字コードを明示して みましたところ、日本語がコンソールに正常表示されました。 javac -encoding euc_jp Hello.java -encodingオプションでうまくいったので、言語設定に問題があると 思い、サーバの設定を見直したところ、環境変数のLANGが 「ja_JP.euc-JP」となっていました。 これを、「ja_JP.eucJP」に変更したところ、正常に コンパイルできるようになりました。 的確なアドバイス、本当にありがとうございました。 |
1