- - PR -
JRunとIISの異なるサーバ間の連携について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-07 21:42
こんにちは。
JRunをWindows2003Serverで、IISをWindowsXP proと別々のサーバで 動作させてJRunのWebサーバ設定ツールを使用して連携させるように設定しました。 結果として、クライアントからIISに接続してjspを表示させると jsp自体の結果は表示されますが、jspのタグに指定している画像や 「<SCRIPT src="xxxxx.js"></SCRIPT>」で指定しているスクリプトの ファイルはクライアント側にダウンロードされずに表示されませんでした。 JRunのWebサーバ設定ツールやIISのアプリケーションマッピングの設定かと 思い、jpgやjsの拡張子を追加してみましたが、どうもうまくいきません。 apacheとtomcatを別々のサーバで動作させたときは、画像やスクリプトファイルも ダウンロードされてうまく動作できましたので、JRunでも可能だと思い、 私の設定に不足があるのだと考えて、書き込みした次第です。 JRunとIISの異なるサーバ間の連携する場合、JRunのWebサーバ設定ツール以外の 設定が必要でしたらご教授ください。 環境は ・JRunサーバ Windows2003Server JRun4 Updater4 JDK1.4.2_06 ・IISサーバ(ここでlocalhostでIISに接続しています。) Windows XP pro sp2 IIS5.0 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-09-07 22:44
IIS のアクセスログなどを確認してみてはいかがでしょうか。
.js や .jpg のアクセスに対してなにかエラーが出ていませんか? |
|
投稿日時: 2005-09-08 12:21
インギさん、返信ありがとうございます。
IISのアクセスログを確認したところ、jsファイルやjpgファイルが 404エラーになっていました。 しかし、apache+tomcatを別々のサーバで動かした場合は、 apache側にjsファイルやjpgファイルを配置しなくてもtomcatにある jsファイルやjpgファイルをダウンロードして動作していましたので JRun+IISでも同じかなと思いましたが、いかがでしょうか? IIS側にもJRunと同じディレクトリ構造のファイルを配置して 仮想ディレクトリを設定してみましたが404エラーに なっていました。 あやしい箇所がありましたらご指摘ください。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-09-13 00:34
とりあえず解決したので報告します。
結局はIISの方にJRunと同じディレクトリ階層でディレクトリで 画像やスクリプトファイルを配置して、そこに仮想ディレクトリを 設定する方法で対応しました。 最初にIIS側に配置しても404になっていたのは、JRun Connection Filterの アプリケーションマップで画像やスクリプトファイルの参照先を JRunにしていたためと思います。 .jpgや.jsのアプリケーションマップを削除することで表示されました。 (IISをWEBサーバ、JRunをAPサーバと考えれば、その配置方法が正しいような気もしますが) apache+tomcatと同様にすることができなかったのは、不本意でしたが 今回はこれでよしとすることにしました。 ですが、最初の書き込みの通り、画像やスクリプトファイルをIIS側に 配置しなくても参照可能な設定方法があれば教えて頂きたいと思います。 |
1