- PR -

Tomcat4.0.6のstdout.logについて

1
投稿者投稿内容
tommy-b
会議室デビュー日: 2002/10/22
投稿日時: 2002-10-22 13:52
はじめまして、tommy-bと申します。
Web系システム開発をしておりますが、まだまだJava初心者ですのでよろしくお願いします。

Tomcat4.0.6(以後Tomcat)とApache1.3.26を連携したシステム(Windows2000環境)を開発しております。
TomcatはWindowsサービスで起動しております。
その起動中に吐き出される標準出力ファイル(%TOMCAT_HOME%\logs\stdout.log)のファイル名を変更する方法をご存知の方がいましたら教えていただけませんか?
というのもTomcatを再起動すると上記のログファイルを上書きしてしまうので、以前のログデータが消えてしまいます。
起動時に以前のログファイルを別名で保存するか、もしくはファイル名に日付を入れて日毎にファイルをローテートできればいいなぁと考えております。

よろしくお願いいたします。
ぷりっく
会議室デビュー日: 2002/09/18
投稿日時: 2002-10-22 15:08
ぷりっくと申します。事務業です。Javaはよくわかりません。宜しくお願いいたします。

--------------------------------------------------------------------------------

起動時に以前のログファイルを別名で保存するか、もしくはファイル名に日付を入れて日毎にファイルをローテートできればいいなぁと考えております。

--------------------------------------------------------------------------------

Windows2000だと、

「stdout.logをコピー、リネーム、別フォルダに保存」をするバッチファイルを作成し、タスクでスケジューリングして管理する

これで希望はかなうとは思いますが、再起動した時には同じように消えるので理想ではないですね。どのくらいの頻度で再起動をかけるのかにもよると思います。

以前、UNIXでWebsphereをいじって遊んでいた時は、最終的には一日一回クーロンでバックアップシェルを走らせてました。やはりこれも再起動には弱かったのですが、クーロンで23:59にバックアップシェルを起動し、0:00に再起動をかけていたので問題はありませんでしたよ。

きっともっといい方法があるのでしょうね。。。
tommy-b
会議室デビュー日: 2002/10/22
投稿日時: 2002-10-22 18:03
はじめまして ぷりっくさん。
さっそくのご回答ありがとうございます。

定期的(日毎)なAppサーバの再起動は、教えて頂いた方法で試みてみます。
問題は手動(不定期)でAppサーバを再起動する時にログファイルをリネームするのを忘れると、以前のログ情報は上書きされちゃう件です。
Appサーバの起動/終了とログファイルのリネームの処理が連携できればいいんですが。
Windowsサービスでのタスク管理というのが、イマイチ分かりません。(投稿する話題が違ってしまいましたが。)
ユーザに管理させることを考えると、Tomcatの設定で実現できるのが理想なんですが。

もう少し調べてみます。
ありがとうございました。

[quote]
ぷりっくさんの書き込み (2002-10-22 15:08) より:
ぷりっくと申します。事務業です。Javaはよくわかりません。宜しくお願いいたします。

Windows2000だと、

「stdout.logをコピー、リネーム、別フォルダに保存」をするバッチファイルを作成し、タスクでスケジューリングして管理する

これで希望はかなうとは思いますが、再起動した時には同じように消えるので理想ではないですね。どのくらいの頻度で再起動をかけるのかにもよると思います。

以前、UNIXでWebsphereをいじって遊んでいた時は、最終的には一日一回クーロンでバックアップシェルを走らせてました。やはりこれも再起動には弱かったのですが、クーロンで23:59にバックアップシェルを起動し、0:00に再起動をかけていたので問題はありませんでしたよ。

きっともっといい方法があるのでしょうね。。。
[/quote]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)