- - PR -
件名:IEがアクティブなったことを拾う方法を教えてください。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-09 23:46
IEで動作するアプレットを作成しています。
画面上にボタンがあるのですが、フォーカスがボタンにある状態で IEを非アクティブにし、再度アクティブにすると フォーカスが戻ってきません。 IEのタイトルバーをクリック、またはALT+TABキーでIEがアクティブと なったこと拾う方法がわかりません。 ご存知の方、ご教示願います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-10 14:55
windowオブジェクトのfocusイベントが拾えます。
| ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-11 21:49
ご回答ありがとうございます。
Windowオブジェクトについて調べました。 WindowListenerを登録によりWindowにアクティブ/非アクティブを 拾えるとありましたが、どうやらJFrameとJDialogでしか使用できないような書き方でした。 私は、JSPで画面を作成しています。その画面にJPanelを表示させています。 この場合はIEのアクティブになったことを拾うことは不可能なのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-11 23:48
Windowオブジェクトと言っているのは、JavaScriptでのWindowオブジェクトです。
どこでアクティブになったイベントを拾いたいのかを書いていないので、 JavaScriptでの方法を提示しました。 JavaScriptからAppletのメソッドをコールする仕組みがありますよね。 直接Applet側でIEのアクティブのイベントを取得できないのであれば、 JavaScriptでアクティブのイベントを取得して、 JavaScript側からAppletにイベントの発生を通知すればいいと思います。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-12 00:07
以下の2点で実現できるのでしょうか?
@Window生成するJavaScriptにアクティブを拾いアプレットへ通知する処理を作成 Aアプレットにその通知を受け取る処理を作成 Javaを始めたばかりでJavaScriptをよくわかってないのです。。。 Window生成するJavaScriptは以下です。 これにアクティブを拾いアプレットへ通知する処理を追加すればよいのでしょうか? /* onLoadイベント時の処理 */ function Load(){ setTimeout('SmsOpen()',0); } /* WindowOpen */ function Open(){ url ="ToServ"; window.open(XXXXXXXXXXXXXXXX); } /* */ function Close(){ if(document.all){ window.opener=true; } window.close(); } /* onUnLoadイベント時の処理 */ function Unload(){ if(document.all){ window.opener=true; } window.close(); } | ||||||||
|
投稿日時: 2005-09-12 00:54
そのように書いたつもりですが・・・
JavaとJavaScriptは別物です。 まずは、作ってみてはいかがでしょうか。 その上でうまく動かないのであれば、 ・どのようなコードを書いたか ・どのような現象が発生したのか ・どのようなエラーが表示されたのか ・なにがわからないのか という事を提示して、再質問してみてください |
1