- - PR -
Eclipse、SQLServer、javaServletの連携について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-10 10:11
Eclipseの設定状況が悪くて困っています。
環境:windows2000 j2sdk1.4.2_05 Eclipse3 tomcat4.1.31 SQLServer 状況: 環境変数のクラスパスは通しています。 Eclipseで、DBに接続できます。Tomcatもうまく起動します。 問題: Eclipseで、今3つのprojectを使っています。そのうち、 1つはDB接続できますが、残りの2つのprojectではDBに接続できず、 エラーが出ます。また、DBに接続できない2つのprojectでのServlet はきちんと動くのですが、DBに接続出来るprojectでは、Servletを 解決できませんというコンパイラエラーがでてしまいます。 DB接続とServletを同時に動かしたいのですが、どちらか一方しか 出来ない状況です。クラスパスも通してますし、何が悪いのか わからなく困っています。 どなたかご教授お願いいたしますm(。_。)m DB接続の時に出るエラーです。↓ java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:198) at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method) at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:186) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:299) at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:265) at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:255) at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:315) at java.lang.Class.forName0(Native Method) at java.lang.Class.forName(Class.java:140) at DBcon.getConnection(DBcon.java:110) at DBsearch.main(DBsearch.java:26) Error Trace in getConnection() : com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver java.lang.NullPointerException at DBsearch.sub_runapp(DBsearch.java:374) at DBsearch.main(DBsearch.java:47) |
|
投稿日時: 2005-09-10 11:22
ドライバは?
DB接続するクラスの概要だけでも載せてもらえると分かりやすいかも。 コンパイルエラーならそっちを直したら良いのでは? プロジェクトが別なら一切関係ないのでは? それともそちらを参照して使ってるんですか? DBに接続出来る場合と出来ない場合は何が違いますか? DBに接続出来る、出来ないはどういった基準で判断してますか? SQLServerならどっかのLIBにjarファイルを入れてた記憶がありますが、 どこにおいてます? |
|
投稿日時: 2005-09-10 11:26
サーブレットが動かないのにどうやってDB接続ができることを確認したのでしょうか?
さて、エラーの内容からはJDBCドライバーが見つからないようです。 プロジェクトのビルドパスの設定の見直しをした方が良いと思います。 servlet.jarとJDBCドライバはビルドパスに含まれていますか? |
|
投稿日時: 2005-09-14 08:20
ご返答ありがとうございます!
servlet.jarとJDBCのjarのうち、 プロジェクトでビルドパスが含まれていないjarがありました。 ビルドパスにservlet.jarとJDBCのjarを含ませる事で 問題は解決しました さるさん-----------引用----------------- コンパイルエラーならそっちを直したら良いのでは? --------------------------------- servlet.jarをビルドパスに追加する事で エラーはなくなりました。 さるさん-----------引用----------------- プロジェクトが別なら一切関係ないのでは? それともそちらを参照して使ってるんですか? -------------------------------- 違うプロジェクトを参照はしていません。 それぞれのプロジェクトで、足りないビルドパスを追加しました。 さるさん-----------引用----------------- DBに接続出来る場合と出来ない場合は何が違いますか? DBに接続出来る、出来ないはどういった基準で判断してますか? -------------------------------- ちょま吉さん-------引用------------------ サーブレットが動かないのにどうやって DB接続ができることを確認したのでしょうか? -------------------------------- javaで書いたプログラム(DBに接続して、 テーブルを検索して、結果を表示させるプログラム) をEclipse上で動かました。 きちんと接続できた時は、検索結果がEclipse上で 表示されました。接続できない時は、エラーが Eclipseに表示されました。 ちょま吉さん-------引用------------------ プロジェクトのビルドパスの設定の見直しをした方が良いと思います。 servlet.jarとJDBCドライバはビルドパスに含まれていますか? -------------------------------- ご指摘どおり、ビルドパスに問題がありました。 さるさん、ちょま吉さん、本当にありがとうございました(^−^) |
1