- - PR -
【OMEフレームワーク】 CSV出力ができない
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-09-20 10:54
こんにちは。
現在OMEフレームワークでWebアプリケーションの開発を行っています。 OMEは全くの初心者で、手探りの状態で進めています。 【開発環境】 ・WebOTX V5 Web Windows ・Windows XP SP2 ・eclipse 2.1.1 ユーザが画面から入力した情報を元に DBからデータを検索し、そのデータをCSV形式にダウンロード するプログラムを作っています。 しかし、肝心のCSVファイルに書き込む所で java.rmi.RemoteException: hookThrowable; nested exception is: java.lang.NullPointerException このようなエラーが出力されてしまう状態です。 CSVファイルのオープン(↓)という所でエラーが出ていない事から 考えるとファイルは作成されていると思います。 また、System.out.println(@とA↓) でデバックしてみた所、 どちらもnullではなく値が入っていました。 【コード】 //CSVファイルライターを生成する。 OmCsvFileWriter csvFileWriter = new OmCsvFileWriter(); //条件に該当するレコードの情報を取得する。 OmPreparedQuery selectQuery = null; try { //検索用のSQL文の作成 selectQuery = createTagStatement(); //SQL文の実行 selectQuery.executeQuery(); //検索結果を出力するCSVファイルのパスを取得する。 String path = conditionData.getPath(); System.out.println("パス"+path); //CSVファイルをオープンする。 csvFileWriter.open(path); //各項目を囲む区切り文字は不要 csvFileWriter.setStringSeparator('\0'); //各項目間の区切り文字は,(カンマ)を設定 csvFileWriter.setColumnSeparator(','); Object[] columns = new Object[10]; if (selectQuery.next()) { do { for (int i0 = 0; i0 < 5; i0++) { //取得した情報をCSVファイルに設定する。 columns[i0] = selectQuery.getObject(i0 + 1); System.out.println("取得データ"+columns[i0]); } @System.out.println(csvFileWriter); ASystem.out.println(columns); csvFileWriter.writeCsv(columns); //CSVデータの書き込み ここでエラー止まり } while (selectQuery.next()); サンプルプログラムと同じように作っているのですが、 同じ箇所でエラーがでてしまいます。 どこか設定ミスなどがあるのでしょうか… どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら ご教授宜しくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2005-09-20 11:47
OME フレームワークって、この↓製品のことですか?
http://www.openmeister.com/ すると OmCsvFileWriter はその製品に含まれるクラスでしょうか? NullPointerException が発生している行数がスタックトレースに表示されているかと思います。 そこで扱っているオブジェクトがなぜ null にばるのか確認しましょう。 ソースコードがなく、マニュアルなどから原因がつかめないようであれば製品のサポート窓口に問い合わせましょう。 [ メッセージ編集済み 編集者: インギ 編集日時 2005-09-20 11:50 ] |
1