- - PR -
複数ファイルをアップロード
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-09-28 09:44
はじめて投稿させて頂きます。
現在、以下の環境で開発を行っています。 OS:Windows XP SP1 Webアプリケーション:Oracle Enterprise Manager 10g JSF:1.0 J2SDK:1.4 J2EE:1.3 今回、USBメモリのファイルをアップロード機能を追加することなりました。 USBメモリにはフォルダが何階層化に分かれててファイルは複数存在します。 上位階層を指定し、その階層下にあるファイルを全てアップロードしたいのですが、 処理の実現は可能でしょうか? 色々調べてみるうちに、不可能なような気がしますが・・・・ 他に良い方法がありましたら、ご教授頂けます様よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-28 09:52
こんにちは、回答ではないですが。 なんで不可能だと思われるんですか? 「他に良い方法」の他ってなんの他ですか? | ||||
|
投稿日時: 2005-09-28 09:59
いなふみさんが何をどうやって調べた結果不可能のようだと考えたのかはわかりませんが、機能概要をうかがう限りでは可能だと思いますよ。
ただし、以下の条件をすべて満たす必要があります。 アップロード先を単にサーバと表記します。 私の誤解であれば指摘してください。 (1) サーバ上でフォルダを作成する権限を持てる (2) アップロードできるものとして、通常のファイルと同様にフォルダを許す (3) フォルダをアップロードした時の処理を、通常のファイルの場合と同様にサーバ側プログラムできちんと作る あと、複数の USB メモリ内で、フォルダ階層がたまたま同じ構造であった場合、それをアップロードした結果上では同一と見なすか、それともデバイス単位で分けるかも考慮してください セキュリティ上の問題や対応はご自分でご検討くださいね。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-28 10:04
いなふみさん、こんにちは
開発環境しか示されていないようですが、 もし運用時にWebの必然性があるのでなければ、 FTPが簡単で良いと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-28 11:22
ご回答、ありがとうございます。
引用: -------------------------------------------------------------------------------- なんで不可能だと思われるんですか? 「他に良い方法」の他ってなんの他ですか? -------------------------------------------------------------------------------- 説明不足で申し訳ありません。 <input type="file"・・・>で取得するパスを取得し、CommonsのFileUploadを使用して アップロード処理を行おうを思ったのですが、フォルダを選択出来ないので、 <input type="file"・・・>を使用せずにアップロードを行う方法が他にないのかと思いまして・・・ 引用: -------------------------------------------------------------------------------- もし運用時にWebの必然性があるのでなければ、 FTPが簡単で良いと思います。 -------------------------------------------------------------------------------- 今回、アップロードしたファイルをDBに登録しなければならないのでWebで行いたいと思います。 引用: -------------------------------------------------------------------------------- (1) サーバ上でフォルダを作成する権限を持てる (2) アップロードできるものとして、通常のファイルと同様にフォルダを許す (3) フォルダをアップロードした時の処理を、通常のファイルの場合と同様にサーバ側プログラムできちんと作る -------------------------------------------------------------------------------- 何分、アップロード処理が今回初めて実装しますので、とりあえず(3)のフォルダのアップロード から取り掛かりたいと思います。 色々とご意見、有難うございました。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-28 11:30
まず、一般的なブラウザの機能だけを使用するのであれば、できません。 アプレットを使うなどする必要があると思います。 | ||||
|
投稿日時: 2005-09-28 11:46
固めてからアップロードじゃ駄目なんですか。
| ||||
|
投稿日時: 2005-09-28 11:46
やはり環境はつぶさに書いていただかないと状況が見えませんね。
ちょっと待ったぁ〜〜〜っ!(某古いテレビ番組風に(笑)) 機能仕様を今一度確認させてください。 ・フォルダ階層下にあるファイルを DB に格納する際、ファイルの内容だけが DB に入れば良いのか、それともファイルのパス名を含むフォルダ階層情報も保存する必要があるのか。 前者ならば簡単、後者でも、ファイル内容とファイルパス名を関連付けてテーブル内で管理する(それぞれを 1 カラムとする)のであればそこそこ簡単ですが、フォルダ階層情報を自然な形で DB に入れるのはかなり緻密なスキーマ設計を要すると思います。 (Oracle 10g rel.2 であれば問題ないかもしれませんが) まず入力情報と出力情報の簡単な例ないしイメージ、あとは既に組んでいたらでかまいませんが、どのような処理を通じてこの機能を実現しようとしているのか、コードサンプルがあれば書き込んでください。 |