- - PR -
フォームに何も書かれていない場合の処理
1
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-10-29 20:34
いつもお世話になっております。
アレクです。 HTML の入力フィールドから、サーブレットに値を取り込んで処理し、 フォームに何も書かれていない場合にはエラーメッセージ を出したいと思うのですが、どうもうまくいきません。 サーブレット側で、null や 何も書いていない " " を使って、 何も書かれていなかったことを識別しようとしたのですが、 どちらにも引っかかってくれません。 null でも、 " " でもないとすれば、空のフォームには何が入っているのでしょうか? どうすれば、何も書かれなかったことを認識できますか? | ||||
|
投稿日時: 2002-10-29 20:43
swatと申します。
どのようにチェックをしたのかがわかりませんので、なんともいえませんが、 nullでも""でもないのなら、それをそのままログに出力してみるなどすれば、 それが何なのかわかるような気がしますが。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-29 20:54
swatさん。ありがとうございます。 チェックの方法は単純に、 if(name == null || name == " ") { //エラーメッセージの送信 } としているだけなのですが、これじゃ駄目でしょうか? さらに、ログに出力してもやはりなにも表示されないので、なお不思議です。 皆さんは、こういうのをチェックする時、どのような方法を使われるのでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2002-10-29 21:16
このnameというのはStringですよね? だとすれば、name.equals("")としないとだめです。 Javaの解説書などにも、この手の話は書いてあるとおもうので、==とequals()の違いを調べてみるといいと思います。、==とequals()の違いは、Javaでは必須の知識なので、WEB上に情報があるはずです。探してみてください。すぐ見つかるはずですよ。 | ||||
|
投稿日時: 2002-10-29 21:49
わ〜ぉ!ほんとですね。 ちゃんと私の持っている本にも載っていました。 う〜ん。まだまだ勉強不足でした。 本当に助かりました。 ありがとうございます。 | ||||
1