- - PR -
Servlet出力したファイルの所有者を変更したい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-10-12 16:30
お世話になります。
Strutsでテキストファイルを出力した場合、ファイルの所有者が「root」となってしまいます。 ファイルを出力する際には、所有者を常に「root」ではなく別の(普通の)ユーザーに指定したいと考えています。 (chown・chgrpコマンドを使って、出力したファイルの所有者を変えるのではなく、 ファイル出力時点であるユーザーを所有者にしておきたいのです。) ご教授よろしくお願いいたします。 ================================ java:j2sdk1.4.2_09 Tomcat:Tomcat4.1 Struts:jakarta-struts-1.2.4 ================================ |
|
投稿日時: 2005-10-12 18:10
Strutsの話ではなくて、Tomcatの話かな。
プロセスの所有者のファイルが作られるので、 tomcatのプロセスをrootでなくせばよいのでは? su - user -c command で起動すればよいのではないでしょうか。(詳しくは man su) Tomcatの書き込むディレクトリにアクセス権を与えるのを忘れずに。 ($CATALINA_HOME/logs、$CATALINA_HOME/work ...) セキュリティ上の理由からもrootで動作させないほうがよいと思います。 |
1