- - PR -
Tomcatのログインについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-07 00:10
こんばんは。Webサービスについて勉強しています。
LinuxのサーバにTomcatをインストールし、WindowsのPCからputtyとツールを使ってLinuxサーバのTomcatにアクセスしています。ここでTomcatのホームページは見ることが出来るのですが、ホームページのAdministration のTomcat Managerに入ろうとすると、ログイン画面が出てきて、がわからないために、そこに入ることが出来ません。WindowsでのTomcatインストールではインストール中にusernameとpasswordの設定があるのですが、Linuxでのインストール中にusernameとpasswordの設定がなかったので、Linuxでのusernameとpasswordの設定をどのようにすればいいのかわかりません。どうかよろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-11-07 00:51
conf/tomcat-users.xml かな。
role と user あたりを見てください。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 |
|
投稿日時: 2005-11-07 00:51
$CATALINA_HOME/conf/tomcat-users.xmlが存在すると思います。
そちらを参照するとID/Passwordがわかると思います。 |
|
投稿日時: 2005-11-07 13:42
こんにちは。最初は$CATALINA_HOME/conf/tomcat-users.xmlを見て、ID/Passwordがあり、それを入力してもアクセスできなくて困っていました。しかし、Windowsではアクセスできるので、Windowsでの$CATALINA_HOME/conf/tomcat-users.xmlをみて、全く同じ通りにtomcat-users.xmlを書き換えて、再起動したら上手くいきました。適切なアドバイスありがとうございました。
書き換えたコード。 $CATALINA_HOME/conf/tomcat-users.xml <user username="ユーザー名" password="パスワード" roles="admin,manager"/> |
1