- - PR -
Javaの中でJavaScriptのメソッドを呼びたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-15 17:35
お世話になっております。
今、JSPを作成中にJavaの中でJavaScriptのメソッドを呼びたい のですが、分かりません。 宜しくお願いします。 <html> <script language='JavaScript'> <!-- // 画面ロード時 function paramError() { alert("エラーです!!"); } //--> </script> <head><title>ログイン画面</title></head> <body><center> <form name="loginFm" method="get" action="/staff/ctl"> <input type="hidden" name="preDispId"> <input type="hidden" name="commandId"> <font size="+1"><B>【ログイン画面】</B></font><br><hr><br> <b><br><br>ユーザIDとパスワードを入力して下さい。<br><br></b> <table border="0"> <% // 初期画面のとき if(!session.isNew()) { paramError(); ← ★★★ Javaの中でJavaScriptのメソッドを呼びたい ★★★ %> 新規画面ではない!!! <% } %> <tr> <td>ユーザーID:</td> <td><input type="text" name="userId" maxlength="10" size="9"></td> </tr> <tr> <td>パスワード :</td> <td><input type="password" name="passWord" maxlength="10" size="11"></td> </tr> </table><br> <input type="submit" value="ログイン"> </form> </center></body> </html> |
|
投稿日時: 2005-11-15 17:52
「Javaの中」、つまりJSPを実行しているのはサーバ再度ですから、レスポンスを返していない時点でクライアント側に処理を委ねるJavaScriptを呼び出すことはできません。
「Javaの外」に出すのはいかがでしょうか? つまり、Scriptlet を閉じて、単にブラウザ側に送信される html に含めるようにするわけです。 |
|
投稿日時: 2005-11-15 18:18
インギさん
回答有難う御座います。 引用 ------------------------------------------------------------------------- 「Javaの外」に出すのはいかがでしょうか? つまり、Scriptlet を閉じて、単にブラウザ側に送信される html に含めるようにするわけです。 ------------------------------------------------------------------------- 回答して下さった意味を考えていましたが よく理解できません。 実際に、コーディングはどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-11-15 18:27
こんにちは、でっちです
<% // 初期画面のとき if(!session.isNew()) { out.print("<script language=javascript>paramError();</script>"); } %> で良いのでは? ただ、今の位置だとalertが出ている間、画面描画が止まるかもしれません。 </form>の前辺りが良いと思います。 [ メッセージ編集済み 編集者: でっち6号 編集日時 2005-11-15 18:28 ] |
|
投稿日時: 2005-11-15 18:42
でっち6号さん、有難う御座います。
動きました!! |
1