- PR -

Wordを出力した後のExcel出力で文字化けしてしまう

1
投稿者投稿内容
yoh
会議室デビュー日: 2005/07/01
お住まい・勤務地: 関東
投稿日時: 2005-11-16 18:12
こんにちは。いつも参考にさせて頂いております。
今回参考になりそうなサイト、方法等が見つけられなかったので・・・何かお分かりでしたらご教授お願いいたします。
また現在原因がどこにあるかわからない状態です(どこかのエンコードの指定部分なのか、何かの設定なのか等)。
どこに投稿すればよいかがわからなかったのでこちらに質問させていただきました。
場所違いでしたら申し訳ありません。。。

現在以下の環境で、WebからVelocityを使用してExcel帳票、Word帳票を出力するプログラムを作成しています。

[ 開発・動作環境 ]
Windows2000 SP4
IBM WebSphereApplicatonServer 5.0 for Developers
DB2 Enterprise Server Edition V8.1.2 for Win
Internet Explorer 6.0

現在サーバを起動後に(再起動時も同様)、
(1)初めにWord帳票を出力すると正常出力するが、次にExcel帳票を出力すると
 データが文字化けしてvmファイル(テンプレートファイル)内のタグがめちゃくちゃになってしまい出力されない
(2)初めにExcel帳票を出力すると正常出力されるが、Word帳票出力で使用している
 VelocityMacroが動作せず、vmファイルに記述したマクロ名が表示されてしまう
 (現在は上記の問題が解決できないためWordではVelocityMacro使用しないよう変更しましたが、
 変わらずWordを先に出力するとExcelでは文字化けが発生します)
という問題が起きています。

(2)の場合、Wordでの文字化けはありませんでした。
(1)の場合のみExcelで文字化けしているようで、終了タグが見つからずに「ロード中のエラー」ダイアログが表示されてしまいます。

クライアント側でうまく文字エンコード変換ができていないという気はするのですが、
以下のようにあらゆるところで指定してやってみても、どれも解決しませんでした。

【Excel】
・使用テンプレート:Excelで作成、xmlスプレッドシート形式で保存、拡張子をvmに変更
・テンプレートの一番上に <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> と定義
・Javaでvmファイルの入力時とxmlの出力時にUTF-8を指定

【Word】
・使用テンプレート:Wordで作成、rtf形式で保存、拡張子をvmに変更
・Javaでvmファイルの入力時とxmlの出力時にShift_JISを指定

【web.xml】
<mime-mapping>
 <extension>xls</extension>
 <mime-type>application/vnd.ms-excel;charset=UTF-8</mime-type>
</mime-mapping>

どこに問題があるのかわからなかったため、長々と書いてしまいました・・・。
この文字化けをどうにか解決したいのですが、
何か気になる点等ありましたらご教授お願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)