- - PR -
新規ウィンドウによる同一sessionIDについて
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-11-08 17:33
皆様こんにちわ。
現在の開発環境は以下です。 JDK1.3.1_01 Tomcat3.3.1 Apache1.3.26 Servlet+JSP+Beanによる開発をしています。 開発の中で一点問題が出てきてしまいました。 開発中のシステムではあるBeanを一つのsessionで保持しています。 基本的にBeanは頻繁に中身を書き換えられますが、sessionID毎に 生成されるため排他制御は必要ありません。 しかし、あるsessionIDでログインしているユーザがShift+クリック などで新規ウィンドウを上げ、そちらで処理後、親ウィンドウで処理 をすると同一のBeanを触るため不具合が出てしまいます。 Shift+クリックにより新規ウィンドウを上げる際は新規sessionID を生成するようにはできないでしょうか? これはTomcatでの設定で吸収できる問題なのでしょうか? プログラムの作りで吸収するしかないのであれば考えます・・。 |
|
投稿日時: 2002-11-09 02:37
できません。
考えても、あまりいい結果も出てきません(ネット、サーバに負荷がかかるとか、複雑に鳴りすぎるとか)。 素直に各ページの独立性を高めるか、想定以外の画面遷移を禁止するようにしましょう。 |
1