- - PR -
Strutsタグの使い方
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-19 14:08
いつもお世話になります。
環境として、JDK1.4.2、Tomcat4.1.27、Struts1.1 を使用しています。 Login.jsp ⇒ ログインボタン押す ⇒ アクションクラス ⇒ Login.jsp のような作りにしています。 ■問題1. 今、Login.jspを最初に表示したときに、 ★★A★★のところでtrueになってしまいます。 一度アクションクラスにいって、オブジェクトを設定 して再度Login.jspに戻ってきたときは判別式がtrue になって、そのデータを使いたいと思ってますが。。。 まだ、この初期表示ではアクションクラスにいってないので nullでfalseにはならないんでしょうか? ■問題2. 問題1.での判別式が仮にうまくいったとき、 オブジェクトresUserのメンバーにdataFlgを使いたいとすると、 下記のような書き方でいいでしょうか? <bean:write name="resUser" property="dataFlg" scope="session"/> ■問題3. ★★B★★のリセットボタンですが、 初期表示は、ボタンが利くのですが、 一度、アクションクラスにいってしまうと 再表示した場合に利かなくなる。(ログインボタンは利く) -------------------------------------------- ★アクションクラス : UserForm resUser = new UserForm(); resUser.setDataFlg("1"); session.setAttribute("resUser", resUser); : --------------------------------------------- ★Login.jsp <html:html> <head> <title>ログイン画面</title> </head> <body><center> <html:form method="post" action="/login"> <html:hidden property="commandId"/> <font size="+1"><B>【ログイン画面】</B></font><br><hr><br> <b>ユーザIDとパスワードを入力して下さい。<br><br></b> <logic:notEmpty name="resUser" scope="session"> ★★A★★ 初期表示でもTrueになってしまう。 </logic:notEmpty> <table border="0"> <tr> <td>ユーザーID:</td> <td><html:text property="userId" maxlength="10" size="9"/></td> </tr> <tr> <td>パスワード :</td> <td><html:password property="password" maxlength="10" size="11"/></td> </tr> </table><br> <html:button property="btnLogin" value="ログイン" onclick="loginBtnClick()"/> ★★B★★ 初期表示のときはリセットボタンが利くが、一度アクションクラスにいって、 ★★★★★ 再表示した場合に利かなくなる。(ログインボタンは利く) <html:reset property="btnReset" value="リセット"/> </html:form></center> </body> </html:html> |
1