- PR -

Strutsタグの使い方

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/18
投稿日時: 2005-11-19 14:08
いつもお世話になります。

環境として、JDK1.4.2、Tomcat4.1.27、Struts1.1
を使用しています。

Login.jsp ⇒ ログインボタン押す
⇒ アクションクラス ⇒ Login.jsp
のような作りにしています。

■問題1.
今、Login.jspを最初に表示したときに、
★★A★★のところでtrueになってしまいます。
一度アクションクラスにいって、オブジェクトを設定
して再度Login.jspに戻ってきたときは判別式がtrue
になって、そのデータを使いたいと思ってますが。。。
まだ、この初期表示ではアクションクラスにいってないので
nullでfalseにはならないんでしょうか?

■問題2.
問題1.での判別式が仮にうまくいったとき、
オブジェクトresUserのメンバーにdataFlgを使いたいとすると、
下記のような書き方でいいでしょうか?
<bean:write name="resUser" property="dataFlg" scope="session"/>

■問題3.
★★B★★のリセットボタンですが、
初期表示は、ボタンが利くのですが、
一度、アクションクラスにいってしまうと
再表示した場合に利かなくなる。(ログインボタンは利く)

--------------------------------------------
★アクションクラス
    :
UserForm resUser = new UserForm();
resUser.setDataFlg("1");
session.setAttribute("resUser", resUser);
    :
---------------------------------------------
★Login.jsp
<html:html>

<head>
<title>ログイン画面</title>
</head>

<body><center>

<html:form method="post" action="/login">

<html:hidden property="commandId"/>

<font size="+1"><B>【ログイン画面】</B></font><br><hr><br>

<b>ユーザIDとパスワードを入力して下さい。<br><br></b>

<logic:notEmpty name="resUser" scope="session">
★★A★★ 初期表示でもTrueになってしまう。
</logic:notEmpty>

<table border="0">
<tr>
<td>ユーザーID:</td>
<td><html:text property="userId" maxlength="10" size="9"/></td>
</tr>
<tr>
<td>パスワード :</td>
<td><html:password property="password" maxlength="10" size="11"/></td>
</tr>
</table><br>

<html:button property="btnLogin" value="ログイン" onclick="loginBtnClick()"/> 

★★B★★ 初期表示のときはリセットボタンが利くが、一度アクションクラスにいって、
★★★★★ 再表示した場合に利かなくなる。(ログインボタンは利く)
<html:reset property="btnReset" value="リセット"/>

</html:form></center>
</body>
</html:html>
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)