- PR -

DXFの色コードとRGBの変換について

1
投稿者投稿内容
Jun
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/25
投稿日時: 2005-11-22 09:23
この件について昨日別のMLに投稿しようとしたのですが,投稿の途中で受け付けられなく
なってしまい本日アクセス出来ない状態にあります.従ってその投稿が実際に受け付けられ
たのかどうか確認不能な状態です.もし受け付けられていたらマルチポストになります.

AutoCADのDXFファイルを出力するプログラムをJavaで書いているのですが,RGBと色コード
の変換について不明なのでここに質問します.

ネット上で自分なりに検索してみたところ自分の感(根拠がない)では色コードの配置や
コード数等からオストワルドのモデルというものが色コードの根拠になっているのでは
ないかと想像しました.しかしオストワルドのモデルについて詳細な情報が得られません
でしたので質問です.

1.DXFの色コードはどのようなモデルに基づいて決まっているのでしょうか?
2.DXFの色コードとRGBの相互変換(RGBから色コードへの変換は最も近いものを選ぶ)
をおこなうJavaあるいはJavaから利用可能な言語(従ってC++)のライブラリはありません
でしょうか?あるいはその計算式等わかりませんでしょうか?
3.オストワルドのモデルについて詳細に解説したページ等あればご紹介ください
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)