- - PR -
DXFの色コードとRGBの変換について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-22 09:23
この件について昨日別のMLに投稿しようとしたのですが,投稿の途中で受け付けられなく
なってしまい本日アクセス出来ない状態にあります.従ってその投稿が実際に受け付けられ たのかどうか確認不能な状態です.もし受け付けられていたらマルチポストになります. AutoCADのDXFファイルを出力するプログラムをJavaで書いているのですが,RGBと色コード の変換について不明なのでここに質問します. ネット上で自分なりに検索してみたところ自分の感(根拠がない)では色コードの配置や コード数等からオストワルドのモデルというものが色コードの根拠になっているのでは ないかと想像しました.しかしオストワルドのモデルについて詳細な情報が得られません でしたので質問です. 1.DXFの色コードはどのようなモデルに基づいて決まっているのでしょうか? 2.DXFの色コードとRGBの相互変換(RGBから色コードへの変換は最も近いものを選ぶ) をおこなうJavaあるいはJavaから利用可能な言語(従ってC++)のライブラリはありません でしょうか?あるいはその計算式等わかりませんでしょうか? 3.オストワルドのモデルについて詳細に解説したページ等あればご紹介ください |
1