- - PR -
log4j.xmlのクラスルートからの指定
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-11-24 16:03
いつも参考にさせていただいております。
今回は掲題の件で質問させてください。 普段log4jを使用する際、Eclipseのsrcフォルダ直下(デフォルトパッケージ)に配置してました。 今回別のパッケージに置くことになったのですがどうもうまくいきません。 過去ログも検索しましたが、欲しい回答は得られませんでした。 現象としては以下の通りです。 ログの出力を行いたいクラスを jp.co.aaa.Sample とすると、 1.srcフォルダ直下においた場合はうまく出力される。 2.src/jp/co/aaa/confフォルダに配置すると log4j:WARN No appenders could be found for logger (jp.co.aaa.Sample). log4j:WARN Please initialize the log4j system properly. というログが出力される。 3.Sampleクラスの冒頭で、 DOMConfigurator.configure( "bin/jp/co/aaa/conf/log4j.xml" ); とすると正常にログが出力される。 4.Sampleクラスの冒頭で、 DOMConfigurator.configure( "jp.co.aaa.conf.log4j.xml" ); とすると、 log4j:ERROR Could not parse file [jp.co.aaa.conf.log4j.xml]. java.io.FileNotFoundException: C:/"Eclipseプロジェクトルート"/jp.co.aaa.conf.log4j.xml (指定されたファイルが見つかりません。) というログが出力される。 という現象になっております。 一応3.のように指定すればうまくいきますが、classファイルの格納位置に左右されるのがいただけません。4.のような指定ができないものかと調査しましたが良い回答が得られず、諸先輩方のお力をお借りしたく質問した次第です。 log4j.xmlをデフォルト以外のパッケージに配備する方法として、より良い方法がありましたらご教授ください。 よろしくお願いします。 _________________ 3年目PG(そろそろSE?) Σ(゚д゚;) ハッ!? ベテランに昇格してる・・・ |
1