- - PR -
Java(tm) Communication API 3.0 Update 1にてError loading javax.comm.properties null が出る
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-11-29 21:37
現在不可解な現象が起きいます。同様の現象が起きている方もしくは解消方法のわかる方がいましたらご教授ください。
OS:TurboLinux 10 desktop Java Version:j2sdk1.4.2 j2sdk1.4.1 両方で 開発環境:JBuilder9 現在サンのサイトにあるJava(tm) Communication API 3.0 Update 1のプラットフォームにLinuxが入っていましたので、ダウンロードし、設定を行いました。 添付されているSerialDemoは問題なく作動いたしました。 開発環境下でのデバッグモードでの動作も問題ありませんでした。 開発したプログラムをjarファイルにし、起動しようとすると以下のエラーが出ます。
実は前回も同じ様な現象が起きたことがあるのですが、なぜか知らない間に直ってしまっていまして(汗 そのままほったらかしにしていました・・・。 最悪の場合RXTXのドライバを使用すればいいのですが、なんだか気持ちが悪くて・・・。(サンがわざわざ自分のサイトで公開しているのに使えないなんてというやりきれない思いが ) googleでも調べてみましたが、有効な回答は見つかりませんでした。 どなたか使用されている方は見えませんでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-30 09:13
JAVA_HOME/jre/lib/に、javax.comm.propertiesはありますか?
それがロードできないといっているようなのですが。 [ メッセージ編集済み 編集者: tama 編集日時 2005-11-30 09:16 ] | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-30 10:00
tamaさん、ご返答ありがとうございます。
javax.comm.propertiesがJAVA_HOME/jre/lib/に入っていることは確認しました。 また同じJavaでJava Communication APIに添付されていたSerialDemo.javaや開発環境下でのプログラムできちんと通信していることからも問題ないと考えています。 Java Forumsで同様の問題についての記載がありましたが、うまく解決していないようでした・・・。 もしかしたら私のつたない英語で勘違いをしてるかもしれませんが | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-30 10:35
件のAPIは使ったことがないのですが...
javax.comm.properties に書かれた内容が問題ないとして、 ・ドライバを含んだクラスがロードできなかった ・ネイティブコードを含む共有ライブラリ(*.so)がロードできなかった なども考えられますね。 動く環境とそうでない環境の違いをよく調べてみてください。 | ||||||||
|
投稿日時: 2005-11-30 11:07
portulacaさん、tamaさんご返答ありがとうございます。
あれからいろいろ調べましたが動くようになりました。 jarファイルが置かれているディレクトリを/hogedirとすると /hogedirまで下りた後に
で、シリアルポートオープン時にエラーがでていました。 コマンドを以下の様に変えました
/hogedirまで下りてきてるので相対パスで指定していたのですが、絶対パスに変えたところ動くようになりました。 Javaは最初から絶対パスで指定しています。 シリアルデモの場合は相対パスで問題なく動いたのですが・・・。 ちょっと納得がいかないのでもう少し色々調べてみようと思います。 ありがとうございました。 |
1