- PR -

ドッキングツールバー

1
投稿者投稿内容
Jun
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/25
投稿日時: 2005-12-01 09:10
Windowsにはドッキングツールバーというのがあります.それとほぼ同様のことが
Swingでも可能ですが,それに関しての質問です.

話は変わりますが,WindowsのFEPのパレットは見た目がドッキングツールバーの
ような感じにつくられています.私はこれをいつも表示したまま使っている
(操作がよくわからず一旦隠してしまうと再表示のとき方法を調べるのに結構手間
がかかるためです)のですが,これは大抵の場合邪魔になります.一番良いのは
このようなパレット形式のプログラムはドッキングツールバーのようにカレントで
実行しているアプリケーションのツールバーとして任意の位置にくみこめることだと
思うのです.(複数アプリを動かしている場合フォーカスを持つアプリに組み込まれた
ものだけがアクティブになればよい)

こういうことはもしかすると実際出来ていることなのかも知れませんが,私は
知らないので現時点では実現していないという前提にたつことにします.

これが実現していないとすると実現するためには何らかの規約が必要となります.
そこでWindowsでの実現はあきらめて,JavaのSwingを使用するという前提で
そういったことが可能かどうかお聞きしたい.
またその方法はどのようになるでしょうか

具体的にどのようにことを実現したいかというと

1.JavaのSwingを使ったアプリケーションである方法を(たとえば特定のAPIを使えば
可能であれば良い)使えばこのような外部のパレット形式のアプリをツールバーとして
組み込める.
2.パレット形式のアプリも同一のAPIを用いて作ったJavaアプリケーションである.

というようなものです.
具体的にそのAPIをどのようにしてJavaで作ればいいでしょうか
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)