- PR -

セレクションリストで小細工したときに選択状態にする方法

1
投稿者投稿内容
いのき
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/06
投稿日時: 2005-12-01 11:33
いつもお世話になります。いのきです。

javascriptの質問です。

ボタンを押下すると、セレクションリストの中のアイテムをリスト内部で上へ移動する処理を作成しています。
下記がソースとなります。
*** ソース Start ***
function upItem(obj) {
var value;
var option;

for (var idx = 0; idx < obj.length; idx++) {
if ((obj.options[idx].selected) && (idx != 0)) {
value = obj.options[idx].value;
option = obj.options[idx].text;

obj.options[idx].value = obj.options[idx - 1].value + 1;
obj.options[idx].text = obj.options[idx - 1].text;

obj.options[idx - 1].value = value - 1;
obj.options[idx - 1].text = option;

obj.options[idx - 1].selected;
break;
}
}
}
*** ソース End ***

ここで問題なのが、アイテムの移動はできるのですが、移動した後、選択状態(背景が青)にならないということです。
ソースに記載しているように、「obj.options[idx - 1].selected;」でもダメでした。
選択状態にするにはどのようにすればいいか、ご教授をお願い致します。
いのき
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/10/06
投稿日時: 2005-12-01 11:42
いつもお世話になります。いのきです。

投稿した後、よく考えたら「obj.options[idx - 1].selected」ではなく「obj.options.selectedIndex = idx - 1」でした(汗)。
これで実行したらうまくいきました。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)