- - PR -
JSPの自動フォーマットツールはありますか?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2005-12-02 13:04
eclipseのJavaエディタでは、ソース→フォーマットで
ソースを整形することができますが、 同様にJSPをフォーマットするプラグイン等はありますか? やりたいことは、 ・タグのインデントを整える。 ・タグの大文字/小文字を統一する。 ・開始タグと終了タグの不整合の検出。 などです。 | ||||
|
投稿日時: 2005-12-02 23:19
これってHTMLのタグの話ですよね? タグライブラリなら、動かないはずだし。 私はXMLBuddyというXMLエディタのフォーマット機能を使用しています。 私の場合、HTMLを作る際にXMLエディタを使用しているので、 通常のHTMLではエラーが表示されます。 例えば<BR>など・・・ ですので、厳密なXHTMLではありませんが、XHTMLに近い書き方をして、 最低限XMLとして正しい文書を作るようにしています。 それにタグライブラリを組み合わせますが、 ・スクリプトレットを書かない ・HTMLのタグの属性などにタグライブラリを書かない ・HTMLとの関係やネストを意識する とすることで、JSPがXMLとして正しい文書になりますので、 あとからキレイに整形することが可能です。 |
1