- - PR -
JTextFieldを使用したEnterキーでのフォーカス移動
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2005-12-05 11:52
お世話になります。
JTextFieldにてEnterキーでのフォーカス移動を行おうと思っています。(tabと同様の動き) 全角文字の時に、 [全角文字入力]→[Enterキーで全角文字を確定]→[Enterキーで次項目へ移動]という動かし方したいと思っています。 しかし、確定と次項目の移動が同時にされてしまいます。 上記のような動きの制御は可能なのでしょうか? //================================================== // ソース //================================================== public class Frame1 extends JFrame { JTextField txt1 = new JTextField(); JTextField txt2 = new JTextField(); public Frame1() { txt1.addKeyListener(new java.awt.event.KeyAdapter() { public void keyReleased(KeyEvent e) { // Enterキーならtxt2項目へ移動 if (e.getKeyCode() == KeyEvent.VK_ENTER){ //↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ // ここで未確定文字ならreturnする処理 // を入れたらいいと思うのですが //↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ txt2.requestFocus(); } } }); } } よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2005-12-05 15:57
JTextField でエンターキーを押すと ActionEvent が発生するので、addKeyListener() ではなく addActionListener() を使えばよい。変換文字確定のためのエンターキー入力では ActionEvent は発生しないので都合がいい。
|
|
投稿日時: 2005-12-05 17:52
どうも、ありがとうございました。
解決できました。 ちょっと考えればできた事ですね。 難しく、考えすぎたようです。 もっと、頭を柔らかくしないといけないですね。 |
1