- - PR -
自動的に変更される折れ線グラフを表示するには?
| 投稿者 | 投稿内容 | ||||
|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2002-11-15 21:40
どうも、アレクです。
たびたび申し訳ございません。 Web ページ上で、動的に変更される折れ線グラフを表示することは可能でしょうか? ある値の一週間の平均値を、一週間ごとに折れ線グラフで表示していかなければならないのですが、どのようにすれば実現可能でしょうか? 棒グラフであれば、HTML で簡単に実現できるのですが、さすがに折れ線グラフともなると、どうしたらよいのかさっぱり分かりません。 全部 Java で可能なのか、はたまた JavaScript では? それとも特別なソフトを使って、折れ線グラフを作成→イメージファイル化 などなど。 とにかくどんな方法でもいいので、ご意見、方法等お聞かせ下さい。 どうぞ、よろしくお願い致します。m(__)m | ||||
|
投稿日時: 2002-11-15 23:55
どんな方法でもとあるので、少々高いですけど、
http://www.tan.co.jp/JClassServer/ServerChart あたりはどうでしょう。 とりあえず有名どころを。 | ||||
|
投稿日時: 2002-11-16 02:42
表示するメディアとしては、
Java アプレット、画像、SVG、PDF、Flash などがありますね。 それらを制御する手段、グラフを描くためのソリューションは、たくさんたくさんあります。 アプレットや画像は昔からありますし、SVG はプラグインさえあれば内容を書くのは難しくないですし、PDF もテキストで PDF を書く方法とかいうページがあります。Flash は最近 JRun に Flash MX を動的に生成するどうのこうのという話があったような。 ちーと調べてみればいっぱいヒットしますよ。 # あー、1x1 pxl のテーブルの背景色で点描とかいうアレゲな方法も # どっかに画像 -> HTML なページだかなんだかがあったような… # これだ http://member.nifty.ne.jp/~asai/trans/ [ メッセージ編集済み 編集者: しょむ 編集日時 2002-11-16 02:53 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-11-16 09:20
うちは、PHP + JpGraph を使っています。
| ||||
|
投稿日時: 2002-11-16 16:39
皆さんありがとうございます。
今回の一番の課題は、自動的に変更、更新される折れ線グラフを作らなくてはならない点だと思います。 棒グラフと違い、折れ線の場合はイメージファイルを作って貼り付けるしかないですよね? 折れ線グラフのイメージはツールを使って、簡単に生成できるとしても、それを自動的に変更するにはどうしたらよいのか、という点が悩みの種です。 一番良いのは、折れ線グラフを自動的に作成、変更してくれる仕組みを持った Java コードを手に入れて、Beans 化することなんですが・・・。 amnaky さんが教えてくださったようなツールは、そういう仕組みを持っているのでしょうか? 他にも、グラフを生成する Java コード(ツール)などがありましたらぜひ教えてください。 (お金がないので出来るだけフリー&安価なものが助かるのですが もし無ければ、他の手段を講じるしかないですよね。 一応、クライアントから教えて頂いた GNUPLOT というフリーのグラフ作成ツールを使えば何とかなるかなとも考えております。 このツールは、コマンドラインから操作が可能で、ファイルからデータを読み込み、そのデータを元にグラフを作成し、イメージファイル化出来るというなかなかの優れものです。 ですから、このツールを用い、自動的に変更される折れ線グラフを作成することも可能だとは思います。 手順としては、 データベースから必要なデータを取得→データをファイル化→Java からコマンドで GNUPLOT を呼び出し、操作→ファイルのデータを元にグラフ化→グラフをイメージファイル化→JSP で表示 とすれば、何とかなりそう!? 皆さんはどう思われますか? | ||||
|
投稿日時: 2002-11-16 17:22
># あー、1x1 pxl のテーブルの背景色で点描とかいうアレゲな方法も
おおー、これは荒業ですね。 低スペックのマシンだとブラウザの処理に時間かかりそう・・・ でもおもしろいですね。 [ メッセージ編集済み 編集者: ひろ 編集日時 2002-11-16 17:23 ] | ||||
|
投稿日時: 2002-11-16 23:32
白黒でよければ、XBM形式をJavaScriptから使うという方法もあります...
おたくだ... | ||||
|
投稿日時: 2002-11-17 00:27
XBM 形式か〜。久々に聞いたな〜。 たっ、確かにマニアックだ・・・。(^_^; いい方法だけど、白黒じゃ駄目なんです〜。 ごめんなさい。(__) | ||||