- - PR -
Statementの作成とクローズ
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-11-19 11:15
Java初心者です。Statementについて教えてください。
forループの中でStatementを作成し、一連の処理をしてから クローズするという単純なものなのですが、 ループの2回目以降の処理で、Statementの作成が出来ず エラーとなってしまいます。 どんな原因が考えられるでしょうか? もしこれだけの情報では何も分からないということであれば どんな情報を示したら良いのでしょうか? for { CreateStatement(); : closeStatement(); } |
|
投稿日時: 2002-11-19 11:29
エラーの内容とかですかね。コンソールとかログファイルにだーっと出るやつ。
Statementはちゃんとクローズしてますか? 一回一回しないとカーソルエラーになりますよ。 |
|
投稿日時: 2002-11-19 21:20
ありがとうございました。原因が分かりました。
データベースを操作するクラスの中に @最後にStatement.close()するメソッド A最後にConnection.close()するメソッド の2つがあって、 このクラスのインスタンスを一度だけ(ループの外で)作成して forループの中で@Aの順番で処理を繰り返そうとしていたのでした…。 Connectionがないのに、Statementは使えませんよね(^^; ConnectionとかStatementをよく理解していなかった私が原因でした。 こんなところで引っ掛かっているようでは、まだまだ初心者の域を出ませんが 勉強になりました。 ありがとうございました! |
1