- - PR -
StrutsとEJBの違いについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-09 01:22
はじめまして。
まったくの初心者です。よろしくお願い致します。 JavaでWeb開発を勉強しているのですが、StrutsとEJBの 違いとはなんなのでしょうか。 Web開発するに当たり、どんな場合Strutsを使い、どんな 場合EJBを使用するのでしょうか。 本などを読むとEJBはセキュリティ、トランザクションなど のシステムレベルのサービスをEJBコンテナが管理してくれる と書いてあったのですが、セキュリティが関係するWeb開発 の場合、EJBを使用するのでしょうか。 逆にStrutsではセキュリティを考慮したWeb開発はできないの でしょうか。 初歩的な質問かもしれませんが、ご教授をお願い致します。 また、StrutsやEJBを勉強するに当たり、お勧めのページ等 ありましたら、教えてください。 以上 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-09 02:32
ええと、、どう違うのかというより、何で同じようなものだと思ったんですか?
#どちらも"フレームワーク"と分類されるって点は一緒ですけど。
もう少しちゃんと本を読めばわかってくると思いますよ。 本を読まなくてもWebにはいくらでも情報が転がってますし。 「システムレベルのサービスをEJBコンテナが管理してくれる」ってことは、 EJBコンテナを使わない場合は、それらを自分で管理しなきゃいけないわけです。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 09:46
EJBで利用されるセキュリティはメソッドレベルの宣言的セキュリティと呼ばれるもので一般的なシステムなどではあまり利用されない形態のものです。
Strutsでは一般のJSPのアプリケーションなどと同様にJ2EE認証を利用したURLに対するロールベースのセキュリティが利用できます。たいていはこちらで十分です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-10 11:17
そもそも、フレームワークってなんでしょう?
「フレームワークとは」 これはITの話じゃないけど、フレームワークについてはわかりやすかったのでお勧めしておきます。 3つありますけど、最後まで読めば、なんとなくは理解できていると思います。 極論を言えば、全体を見た時に、こう作るのが自然で一番良いんじゃないか? って言う理想ありきです。 そしたら、この辺の個別ではこういう風に作ろう・・・。 って言うシステム開発をサポートする羅針盤みたいな役割を果たすものです。 また、どのレイヤーのフレームワークか調べてみると良いかもしれないですね。 「プレゼンテーション層」 「ビジネス層」 「インテグレーション層」 この辺がキーワードかな? 「webってこういう風に作るのが自然だよね・・・。」って言う定義をする一つにMVCモデルと言うものがあります。 StrutsはMVCを理想としながら、それに近づけていく為のライブラリ群だと考えると わかりやすいかもしれません。 そして、MVCモデルはプレゼンテーション層のフレームワークだ・・・と言われていると思います。 EJBはEnterpriseJavaBeanの略で SessionBeanとEntityBeanから成り立っています。 主にDBに近い所でのフレームワークだと考えています。 インテグレーション層かな? あと、セキュリティに関して、 セキュリティって言葉にはいくつかの種類(分類?)があります。 掲示板で説明するにはちと文字が5万字超えそうなので割愛させてください。(笑) 僕自身も良くわかってないからかな?(汗) 例えば、防犯って意味だったり、身辺警護だったり、ITのセキュリティも含まれるし。 リクエストレスポンスのセキュリティって意味も有れば、 ソースコードでバグを埋め込まないようにするのもセキュリティって言われますし。 ココらへんの言葉の範囲がどの辺まで適用するか考えてみるといいと思います。 言葉の使い方の幅が広すぎて説明し切れません。 もう少し範囲を絞ってもらえると、多少はヒント出せるかもしれないです。 えと最後に、記憶している範囲と事実との間に齟齬があるかもしれません。 鵜呑みにせずに必ず調べてから使ってくださいね。 責任は取りきれませんので。 >識者の皆様へ 間違いがありましたら突っ込みの程お願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-11 00:37
るぱんさん、Anthyhimeさん、あしゅさん
ご回答頂きまして、ありがとうございました。 どっから手をつけ、何をどう勉強していけばよいか、 困惑していましたが、少しづつ、みなさんから頂いた 内容をきっかけに勉強していきたいと思います。 まずは、るぱんさんからご教授頂きましたフレーム ワークから勉強しようと思います。 初心者の私にもわかるよう説明頂きまして、 本当にありがとうございました。 また、今回一番知りたかったことは、Anthyhimeさんから ご回答頂きました内容ですので、その後はStrutsを中心に 理解を深めていきたいと思います。 以上 |
1