- - PR -
iReportでPDF出力するがLinuxで文字が欠落してしまいます。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-13 10:46
いつもお世話になっています。
桜月です。 iReportで「Windows」用と「Linux」用にPDFを作成し、 Javaより取得したデータを出力したところ 同じデータなのに「Linux」用のPDFでは文字が一部欠落してしまいました。 出力テキストは2行になっており、 例えば「あいうえおかきくけこさしすせそ」と 入力した文字を出力させたところ、 【Windows】 あいうえおかきくけこさしすせそ 【Linux】 あいうえおかきくけこさし という風Linuxでは欠落して出力されてしまいます。 また「あいうえおかきくけこさしすせそたちつてと」と出力させると、 【Windows】 あいうえおかきくけこさしすせそ たちつてと 【Linux】では あいうえおかきくけこさしすせそ たちつてと という感じに出力されるのです。 どうしてLinuxでは1行の時に途中で文字が欠落してしまうのか 知りたいのです。 (ちなみに横幅を変更しても文字が欠落する場所が変わるだけで 解決には至りませんでした。) どなたかご指導の方よろしくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-13 13:13
環境と、現象が発生する最低限のコードぐらいは示しましょう。
| ||||
|
投稿日時: 2006-01-13 14:07
すみませんでした。 環境は iReport 0.2.2 eclipse 3.0.1 java j2sdk-1_4_2_06 を使用しています。 /*********************************************** * 帳票に出力必要な変数名をここですべて定義する ***********************************************/ public Object getFieldValue(JRField field) throws JRException { Object value = null; String fieldName = field.getName(); if ("Hira".equals(fieldName)) { value = hira; } return value; } 以上です。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-13 14:23
自己レスです。
原因はよくわかりませんでしたが、 一応の解決方法を見つけました。 @2行出力できるテキストを辞めて テキストを2つ用意 Hira1とHira2 A文字数によって出力内容を変更 * Hiraには出力文字 public Object getFieldValue(JRField field) throws JRException { // 改行位置 int newline = 15; if("Hira1".equals(fieldName)){ if(Hira.length() >= newline ){ value = Hira.substring(0, newline); }else{ value = Hira; } }else if("Hira2".equals(fieldName)){ if(Hira.length() >= newline ){ value = Hira.substring(newline); }else{ // 改行位置以下なら空白を設定 value = ""; } } } あまり解決とは言えないかもしれませんが、 一応これで上手くいきました。 |
1