- - PR -
エクセルへのダウンロード処理にて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-01-27 12:45
いつもお世話になります。いのきです。
現在、あるボタンをクリックするとエクセルファイルへのダウンロード処理を行うロジックを作成中です。 そこで、どうしても原因がわからないエラーが発生しています。 まず、以下にソースを記載します。
ここで問題になっているのが、「HSSFCell cell = row.getCell(COL_NO);」の個所でNULLポインタでエラーになってしまうことです。 ファイルやシート名にも問題はなく、かつ「HSSFRow row = sheet.getRow(ROW_NO);」でも正常にオブジェクトを取得していました。 なぜ、NULLポインタでエラーになるのか、ご存知の方がいましたらご教授を宜しくお願い致します。 | ||||
|
投稿日時: 2006-01-27 15:14
こんにちは
POIの読み込みに使っているエクセルファイルの内容はどうなってるのでしょうか? 内容がまったく無いとか? 気になったのですが
で、xltにされているのは何か意図があってのことですか? | ||||
|
投稿日時: 2006-01-27 22:14
http://www.mki.ne.jp/developers/app/poi/error/index.html
こちらで、エクセルファイルの正常読み込み判定が行えます。 エラーはでていませんか? | ||||
|
投稿日時: 2006-01-30 11:17
いつもお世話になります。いのきです。
キリウムさん、かつのりさん、返答が遅くなり大変申し訳ありませんでした。 何故なのかはわかりませんが、回避策を見つけました。 「HSSFCell cell = row.getCell(COL_NO);」の箇所ですが、 対象となるセルが作成されていないからエラーになるということで 「HSSFCell cell = row.createCell(COL_NO);」にしたら 正常に動作しました。 セルは、いちいちcreateしてから値を取得しないといけないのでしょうか? <キリウムさんへ> 今回はお客様が指定したテンプレートを使用するということで、 拡張子「xlt」(Excelテンプレート)にしています。 深い意味はありません。 |
1