- - PR -
UDPソケットでファイル送信
1
| 投稿者 | 投稿内容 |
|---|---|
|
投稿日時: 2002-11-26 21:33
こんにちは。
UDPソケットを使用して、ファイル転送する方法について質問です。 わかりにくい説明かもしれませんが、宜しくお願いします! 環境としては、PCを2台でそれぞれ、サーバ、クライアントのプログラムを作りました。 そこで、クライアントのプログラムを実行すると、 文字列"1234567890"をサーバに送信することは確認できました。 そのプログラムはこんな感じ↓です。 String sendMessage = "1234567890"; byte[] bSend = sendMessage.getBytes(); DatagramPacket pSend = new DatagramPacket(bSend, bSend.length, addr, port); soc.send(pSend); そこで、文字列を指定して送信するのではなく、 指定した(まずはプログラムで固定でよい)ファイルを転送したいのですが、 UDPソケットでの方法がわかりません。 getInputStreamは、TCPソケットで使用するものですよね? どなたか、ご教授いただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2002-11-26 22:09
なんでファイルだとなったとたんに悩むのでしょう?
> byte[] bSend = sendMessage.getBytes(); > DatagramPacket pSend = new DatagramPacket(bSend, bSend.length, addr, port); > soc.send(pSend); と、バイトの配列で送ってますよね。 ファイルだって同じでしょう? バイト列に読み込んで同じようにしたらいいと思いますよ。 |
|
投稿日時: 2002-11-27 10:37
まりりさん、ありがとうございます。
申し訳ありません。調査不足でした! クラスFileReader と クラスBufferedReader を 使って、read()を使用すればできるんですね! readline()を使えば1行読み込めるし。 お騒がせしました。 本当にすみませんでした! |
1