- PR -

ウィジェット固有の名前を得るには?

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2003/12/17
投稿日時: 2006-02-08 04:10
こんにちは。

swtとJFACEを使ったGUIアプリケーションを開発しています。
TableViewerなどに設定した値を、再起動時に復帰させるため、PreferenceStoreを使おうとしたのですが、
ウィジェットが増えると名前の管理が煩雑になるので、自動的にsave/loadするウィジェットを作ろうとしました。

が、ウィジェット内で固有の名前の生成をする術がありません。
WEBで調べたところ、FiledEditorにgetPreferenceName()という固有な名前を返すメソッドがあることを知ったので、FiledEditorを継承しました。
そして、子ウィジェットにメンバとしてTableViewerをくっつけたへんてこなウィジェットを作成したのですが・・
Tableviewerのメソッドに直接アクセスできず、使い勝手がいまいちな感じです。

できればTableViewerを継承し、getPreferenceNameメソッドを追加したウィジェットを作りたいのですが、可能でしょうか?
ご経験のある方がいらっしゃいましたらご教授ください。
会議室デビュー日: 2003/12/17
投稿日時: 2006-02-08 23:13
勘違いしていました。

FieldEditorもinit()で固有の文字列を与える必要がありますね。
設計段階で全てのウィジェットの名前を決めておく必要があるみたいです。

getcontrolNumなどで固有の通し番号を得ることもできなくはなさそうですが・・
今までそんな実装は見たことが無いので、いい方法ではないのかもしれません。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)