- - PR -
commonsのFileUploadを使ったファイルのアップロードについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-09 21:10
お世話になります。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/106jakarta018.html を参考にさせていただきながら、ファイルアップロード処理を試しています。 利用ライブラリ: commons-fileupload-1.1.jar commons-beanutils.jar(これは不要?) 1.まず、上のサイトのコードをそのまま使ってみると、
というエラーになります。 Eclipse上でこのコードを表示している際、 「型DiskFileUploadは使用すべきではありません」と表示されますが、 これと関係あるのでしょうか。 2.次に、commonsのサイトをちらっと見るとサンプルが出ていたので、
DiskFileUploadクラスを使わずにFileUploadを使ってみたのですが、 今度はエラーは出ないものの、ファイル自体が所定のフォルダに アップされていませんでした。 お知恵をお貸しください。宜しくお願いいたします。 [ メッセージ編集済み 編集者: もの 編集日時 2006-02-09 21:12 ] | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-10 10:25
エラーメッセージの意味そのまま。
DiskFileUploadはDepricatedされているから。javadoc読め。
書き出していないから当然かと。 | ||||||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-13 15:08
ハツキタツミさん、ご丁寧なご指導ありがとうございました。
まず、
確かにそのままでした。 エラーの意味を調べることの大切さを知りました。 commonsのサイトから下記のファイルを落とし、 %TOMCAT_HOME%\common\libにコピーしたら解決できました。 commons-io-1.1.jar
JavaDocを読みますと、 Deprecated. Use ServletFileUpload together with DiskFileItemFactory instead. と書かれておりましたので、代わりに下記のようなコードにしてみました。 的外れな部分があるかと思いますが、一応アップロードに成功しました。 本当にありがとうございました。
[ メッセージ編集済み 編集者: もの 編集日時 2006-02-13 15:13 ] |
1