- - PR -
クッキー送信について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-02-10 18:11
お世話になっております。
クッキーの送信について難儀しております。 どなたかご教授いただければ幸いです。 ブラウザ IE6 にて、クッキーをサーバに送信しようと思っています。 クッキーの有効期限はなし (サーバとの接続が切れるまでと認識しております。) 問題点: 子ウィンドウ(window.showModalDialog)から、別ウィンドウ(window.open) に送信した場合、クッキーが送信されない。 初期ウィンドウから、一度、子ウィンドウに送信した後、 子ウィンドウから別ウィンドウに送信した場合に クッキーが送信されませんでした。 状況: 1.初期ウィンドウから同一ウィンドウには送信は可能。 2.初期ウィンドウから別ウィンドウへの送信は可能 3.初期ウィンドウから子ウィンドウへの送信は可能。 4.別ウィンドウから同一ウィンドウへの送信は可能 5.別ウィンドウから別ウィンドウへの送信は可能 6.別ウィンドウから子ウィンドウへの送信は可能 7.子ウィンドウから同一ウィンドウへの送信は可能 8.子ウィンドウから子ウィンドウへの送信は可能 9.子ウィンドウから別ウィンドウへの送信は不可 原因がつかめず悩んでおります。 よろしくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-02-11 12:22
>クッキーの送信について難儀しております。
「クッキー」とは何であるか。理解していないようで。 >クッキーの有効期限はなし >(サーバとの接続が切れるまでと認識しております。) 「サーバ」との接続が切れるまで、ではありません。 そもそもその意味の「サーバ」を誤解しているようですし「接続」というのが 何であるか分かっていないようです。 >問題点: >子ウィンドウ(window.showModalDialog)から、別ウィンドウ(window.open) >に送信した場合、クッキーが送信されない。 顧客、に限らず誰かに説明するときは、画面上でどのように動いているかを 相手にわかりやすく説明することはよいことです。 が、「中身が分かってない」のに「画面上」の 説明をしても役に立ちません。しかも原因を解明しようと思うのであれば どのような物理現象が起こっているかを把握するほうが重要です。 ということで、少なくとも「サーバ」「クッキー」「接続」の 物理的現象を理解してから出直してください。 #まぁ「物理的現象」の意味内容が理解できないかもしれないけど。 #きみはじゃあ、その「液晶」にどのように表示されてるかしらないんかい。 #と部下に言うと「はい」と言われる。。しかも恥じてないらしい。。。 |
|
投稿日時: 2006-02-13 16:22
加納正和 様
ご助言いただきありがとうございます。 クッキーについては確かに理解しておりません。 HTTPヘッダに張り付いた、 「再送型のリクエストスコープ」ぐらいにしか 考えておりません。 加納正和様のおっしゃるように、質問の際において もっとも筈かしむべきことと考え、もう少し自分で 精進してみようと思います。 ご協力いただきありがとうございました。 |
|
投稿日時: 2006-02-15 01:07
ちょっと気になるのでコメントを
>にて、クッキーをサーバに送信しようと思っています。 >クッキーの有効期限はなし >(サーバとの接続が切れるまでと認識しております。) Java等でなにも考えずにクッキーを付加すると ・有効条件:同一プロセスのIE(ほかのブラウザは違うかもしれません)内で有効。 ・クッキー送信URI:設定元URI以下のリクエストに対して全て。 かと思います。 |
1