- - PR -
ブラウザの「戻る」ボタンを効かなくする方法がありますか?
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-15 14:14
お世話になります。
私は現在JSFでWebシステムを作っています。 ログインしてシステムに入り、ログアウトすればシステムを出るようになっています。 ログアウトしたら、セッションを使えなくするので、もしブラウザの戻るボタンを 押すことで前画面が出ると、不都合が発生します。ですので、何か方法で「戻る」 ボタンの色はグレーになることが出来ませんか?つもり、PG上で戻るボタンが使えなくすることが出来ませんか?フィルタでできると言われていますが、詳しい内容がよく分かりませんので ご存知の方は教えていただけませんか? 宜しくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-15 14:27
新しいブラウザを起動して、再度ログインの URL にアクセスするとどうなるんだろう... 根本的に解決できていない (し、解決できない問題) ですね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-15 14:41
再度ログインの URL にアクセスすると、うまく出来ます。
もし、戻るボタンを押せば、ログインの画面が出られればいいですが。。。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-15 16:01
ログアウト後、ログイン認証をしないでWEBアプリを起動したら、
強制的にログイン画面を表示させればいいのでは? もしもログイン画面以外のURLを入力されたら、 「戻る」ボタンで前画面に戻った時と同じような不都合が起きるのでは? | ||||
|
投稿日時: 2006-02-15 16:25
ログイン認証をしないでWEBアプリを起動したら、 フィルタで
強制的にログイン画面を表示させる仕組みとなっています。 ですので、不都合が起きません。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-15 17:06
セッション管理はしてあり、
ログアウト機能が働く(ログアウトする)と、セッションは無効になる。 ということですよね。 じゃんぬねっと様の指摘は、 ログインしているブラウザはそのままで、もう一つ別のブラウザ(Window)を立ち上げて、 新しいほうのブラウザで戻るボタンを有効にしたいと考えている画面に遷移した場合は大丈夫ですか? ということだとおもいます。 スレ主さんではない未記入様の指摘の後者は、 戻るボタンを仮に無効にできたとして、前の画面のURLを直接入力して遷移した場合はどうなるんでしょうか? ということだとおもいます。 画面A→画面B→画面C・・・と一方方向への画面遷移しか考えられていない仕様であるなら、その仕様のほうが問題ではありませんか? 画面Bから画面Cへ戻られると不都合があるのであれば、セッションで画面遷移も管理しておいて、戻ったことを検知できるようにしておいて、そこで発生する不都合に対処するようにすればよいのではないでしょうか? ブラウザでアクセスするWEBアプリであると思いますが、 仮にブラウザの戻るボタンを押せないようにしたとしても、 一つ前の画面に戻ることは、それ以外の方法で可能ではないでしょうか? その場合、戻るボタンを無効にしたとしても、前の画面に戻れないようにしたいという要求は達成できませんが、それで大丈夫なのでしょうか? どのような不都合があって戻るボタンを無効にしたいのか、 どのような構成になっているのかが不明なので、 上記のようなことは大丈夫なのかなぁとじゃんぬねっと様も未記入様も考え、 指摘・質問されているのだとおもいます。 ブラウザによっては、戻るボタン押せなくてもマウスゼスチャーで同様のことができるとかそういうことはありえないのかなぁ・・・ | ||||
|
投稿日時: 2006-02-15 17:32
まずは、以下のスレッドと、その先のリンクを読んでみてはいかがでしょうか?
ブラウザの「戻る」機能について それと、どの未記入さんの発言だか分らないので、ハンドルを設定することをお勧めします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-15 17:46
現在、フィルタの設定でログイン以外のURLでアクセスすると、自動的に
ログイン画面が表示されます。もし、ブラウザの「戻る」ボタンを押したら フィルタにアクセスできれば解決できると思います。 可能ですか?ご教授ください。 |