- - PR -
Servlet→JSP表示についての質問です。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-17 13:55
初投稿です。よろしくお願いします 現在Sampleの検索プログラムを見ながらServletでプログラムをしています。 そこでどうしても分からない点がありました。 検索画面(Jsp)→Servlet→Logic→Bean(検索処理)→Logic→ Servlet(画面遷移)→一覧表示(JSP)という流れのプログラムです。 検索処理まではちゃんとでました。 質問は結果をJSPに表示させる方法がどうしても分かりません。 Beanクラスで検索結果をHashMapに挿入し、その後ArrayListにHashMapを挿入 する事を下記の様に書いてありました。 (ArrayList)detaillist.add((HasnMap)resultmap); ここまでは理解できたのですが、ここからどうやれば表示できるかが分かりません。 ServletやLogicで参照できるのでしょうか? それとも直接JSPで参照できるのでしょうか? ご教授宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-17 14:14
検索のロジック側(Servlet)で、request.setAttributeして、これをJSP側でgetAttributeするだけでは? | ||||
|
投稿日時: 2006-02-17 14:25
もしくはSessionを使っても同じことができますね。
_________________ by うちうせん | ||||
|
投稿日時: 2006-02-17 15:05
しゅうさん、ハツキタツミさんありがとうございます。
お2人のご意見で完成しました。 検索していたところArrayListのデータをHasnMapに詰める方法も分かりました。 //////////////////////////////////////////// for (int cnt = 0; cnt < detaillist.size(); cnt++) { HashMap detailmap = (HashMap)(detaillist.get(cnt)); String strCell =""; if (cnt % 2 != 1 ){ strCell ="#E0E0E0"; } } //////////////////////////////////////////// ありがとうございました。 |
1