- - PR -
strutsの基本的な考え(不思議)
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-18 18:54
はじめまして。お世話になります。
現在Strutsで開発している初心者です。基本的な事で申し訳ないのですが、 調べても分からなかったので質問します。 strutsのJSPでは、struts-htmlタグを使用しなければならないのでしょうか? 現在開発中のWEBアプリで、JSP記述の以下の2つは全く同じ動作をしたのです。 どちらでもアクションフォームでgetIdメソッドで値を取れました <html:text property="id" size="14" maxlength="10"/> <input type="text" name="id" size="14" maxlength="10"> 私はstruts-htmlタグを使用しているので、アクションフォーム のgetXXXX、setXXXXメソッドと連携するのだと思っていました・・・・。 質問@ struts-htmlタグは何をするために使用するのですか? 使用する意味合いは何でしょうか? 質問A 上記の2つの記述は全く同じで動作することで間違いないでしょうか? よろしくお願いします | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-19 02:14
たまたま、1行目のJSPの内容を実行した際に、 2行目と同等のHTMLが出力されただけです。 アクションフォームのプロパティ[id]に値が存在する場合、 1行目の出力結果は2行目と同じになりませんよ。 ブラウザに表示された画面を、 「右クリック」>「ソースの表示」で、 JSPがどんなHTMLとしてレンダリングされるのかを確認してみるといいと思います。
大体、そんな解釈であっています。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-19 16:45
>質問@
> struts-htmlタグは何をするために使用するのですか? > 使用する意味合いは何でしょうか? HTML的に言ってしまえば <input type="text" name="id" size="14" maxlength="10"></input> を <input type="text" name="id" size="14" maxlength="10">内容</input> のように「内容」をつけるだけです。 >質問A > 上記の2つの記述は全く同じで動作することで間違いないでしょうか ええ、原理的には、同じ動作をします。 strutsを使用すると、「id」の内容を付け加える、のが違いますが。 単に送信フォームとして使用するのであればどちらも同じ動作をします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-22 11:09
回答ありがとうございます。
出張で今、やって見えました。
html:textタグとinputタグは同時に有効にしていません。 どちらかをコメントにして、他方を有効にしてテストしました。 なので、こんな疑問が生まれました。
大体、あっているのなら上記のinputタグでは動作しないということ でしょうか?私のテストでは動作してしまいました。 何かお分かりになればよろしくお願いします。 | ||||||||||||||||
|
投稿日時: 2006-02-22 11:42
JSPの結果は、あくまでもHTMLなので
htmlカスタムタグで出力した結果と、タグを使わずにhtmlで記述した結果が同じなら、 送信した時の動作は同じです。 htmlタグを使う最大のメリットは、 フォームに入力した値を表示してくれるということだと思います。 ActionFormに値が設定されていれば、htmlカスタムタグで記述した場合は、valueを設定してくれます。 |
1