- - PR -
strutsでjava.sql.Date型のnull値を扱う術
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-22 12:57
struts1.2.8を使っています。
ActionFormのpropertyに使えるdata型として、 java.sql.Dateが含まれていますが、 Date値がnullだと、submit時にstrutsが行う ActionFormへの値のset処理が、 org.apache.commons.beanutils.ConversionException で落ちてしまいます。 (jsp側はhiddenでvalue="") 随分と不便な仕様というか、中途半端な挙動というか、 そんな感じがするのですが、 java.sql.Dateのnull値を扱う場合のコツみたいなのは あるのでしょうか。 今は、javascriptで、java.sal.Dateに書き戻される hidden値が空白だったら、hiddenをdisabledさせて対処 していますが、何か根本で間違っている不安をおぼえ 質問いたしました。 アドバイス(或いは同感とかでも)よろしくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-02-23 21:07
beanutils のコンバータをデフォルト値ありで生成し、再登録しては如何でしょうか?
サーブレットの init() メソッドあたりで以下のコードを実行すればデフォルト値が null になります。 #多分・・・
初期化用のサーブレットのみで実行すればいいです。 ただし、ActionServlet よりも後にロードされるように web.xml の load-on-startup を調整してください。 [ メッセージ編集済み 編集者: でゅうく 編集日時 2006-02-23 21:23 ] | ||||
|
投稿日時: 2006-02-24 20:25
でゅうくさん、返信ありがとうございます。
こんな手段があったのですね。 視点の違う貴重なアドバイスをいただき感謝です。 試しての結果報告にはまだ至りませんが、とりあえずお礼まで。 |
1