- - PR -
Log4jを追加すると、Eclipseのコンソールにログが出力されない。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-02-26 21:02
みなさん、こんばんは。
どんたくおです。 以下の環境で開発を行っております。 JDK:1.4 Tomcat:5.0.28 Eclipse:3 Eclipse Tomcat plugin この環境にLog4jを追加しました。 /WEB-INF/log4j-1.2.12.jar ログの出力は、jakarta-commonsのloggingで行ってきました。 Log4jの導入前にEclipseからTomcatを起動して、
そうしまして、
とかすると、Eclipseコンソールに 情報:ほげなクラスのインスタンスが生成されました とか表示されたのですが、Log4jを追加したあと、Log#infoなどとしても Eclipseのコンソールには何も表示されません。 ためしに、 適当なクラスで、System.out.println("てすと"); とすると、コンソールに表示されます。 素人的な感覚で大変もうしわけないのですが、Log4jをクラスパスに 追加したことで、Logの出力先がSystem.outからどこか違うところに 変更されたのではないかと思っております。 Log4jをクラスパスに追加した場合でも、EclipseのコンソールにLog の情報を表示させることは可能でしょうか。 すみませんが、ご教授いただけるとさいわいです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 00:05
log4j.propertiesの設定はどうなっていますか?
ConsoleAppenderの記述があればEclipseのコンソールにもログの出力がされるはずです | ||||||||
|
投稿日時: 2006-02-27 00:10
Commons Loggingは特に設定をしていない場合、
アダプタが提供可能なライブラリを検索して、 見つかったものから使用します。 複数見つかれば、Log4Jが最優先だったような気がしますが。 で、Log4jの設定は有効になっていますか? System.errに設定情報が読み取れない趣旨のエラーが出ていませんか? それか、Log4jのINFOレベルが無効になっている場合も考えられます。 その場合は、log.isInfoEnabled()メソッドで、 対象のログレベルが利用可能であるか取得できます。 まずは、確認してみてはいかがでしょうか。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-01 00:04
Log4J を使うには commons-logging-api.jar ではなく
commons-logging.jar が必要です。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-03 16:04
ご返信が遅くなりまして、すみません。
大変すみませんでした。 /WEB-INF/conf/log4j.properties という設定にしておりまして、違うJAVAアプリケーションから /WEB-INF/conf/log4j.properties を参照するようにしていました。 classes以下に配置しましたところ、うまく動作しました。 プロパティファイルが2つできてしまうので、メンテナンス性は 下がりますが、取り急ぎこれにて運用させていただこうと思い ます。 みなさまありがとうございました。 |
1