- - PR -
JavaのSEについて
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-01 21:21
就職活動中のしゅうと申します。
IT業界に就職したいと思っていろいろ情報を収集しています。 JavaのSEという仕事はありますか? Javaのプログラマというのではなく Javaを使っている仕事のSEという意味です。 希望はプログラマではないです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-01 21:55
おお、そおいえば昔はインターネットなんてなかったなぁ #大学そのものには、あったけど。つーかネットワーク管理してたし。
ないです。私らが「SE」と言ったら「営業」のことを指します。 だから、言語仕様が出てくる「営業」はありません。 「IT業界」とは単に「会社群」に過ぎません。要するに (1)物売り(パソコンandソフトウェア製品) (2)システム開発(最近サービスとも言う。受託開発) と名づけた人月売買(派遣業) の主に二つの商材がある、のがちょっと変わってるだけです。 プログラマ(というか、いわゆる「下流工程」)じゃないんですよね? じゃあ、やることは「営業」だけです。上記の、両方を売ります。大抵の場合。 ソフトウェア製品(例えば、Microsoft Wordや、最近はヨドバシカメラなどで 売ってるパッケージ(箱))や派遣業の売買(人を売る場合も、もちろん買う場合もある) に、ちょっとコンピュータ(Javaなども)のことも知っておくと有利なだけです。 売買するのに、その販売する「物」を知っておいたほうが価値がわかるから有利だ ということです。当然でしょ? | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-01 22:22
SEは営業もやるということですか? 営業は希望していません。 Javaを使っているWeb系のプロジェクトで内勤仕事を希望しています。 プログラムを書くのではなくて、お願いするほうです。 お願いするけどクリエイティブな仕事がしたいです。 開発SE?ITブローカー???(うまく説明できない・・・) | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-01 22:30
まとめてみました。
私が求める仕事です。 どういう仕事があるのでしょうか? ・アイデアを情報としてプログラマに提供し、対価を得る(営業になるといういみではない) ・JavaでWeb系のプログラムを作成する(プログラマになるという意味ではない)。 こういうのって最近耳にするITブローカーという新しい職種なのでしょうか? あまり情報はないのでなんともいえませんが。。。 私が求めているところってこういうところなのかなと漠然としています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-01 22:58
とりあえず僕の頭の中ではSEは営業ではないということは先に言っておきます。
SIerではSEもまた営業によって売られる商品だし、ユーザー企業では営業という仕事自体がありません。 ところで何でJavaにこだわるのですか? SEには総合力が求められるので、あんまり個別の技術にこだわる必要ないと思う。 いや、こだわってもいいんだけど、「それ以外は興味なし」というスタンスがよくないと思う。 そもそもプログラムを書くつもりがないなら、Javaにこだわる必要が全然ないと思うのですよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-01 23:51
「ブローカー」ってほとんど聞かないです。「アーキテクト」のほうが近いような気もします。 http://www.atmarkit.co.jp/farc/ あれ?なくなっている。 http://www.atmarkit.co.jp/im/keyword/arc.html こっちかな。 でも、IT に限らず、どんな職業でもそうですが、あまり細かい職種の分類はあんまり実態にそぐわないことが多いですよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-02 05:56
SE は明確な境界がない傾向曖昧な職種で、時に営業、時にSE(いわゆる要件定義や大枠の設計など)、時にプロマネ、時にアーキテクト、時にプログラマと変身します。
システム開発の仕事がとれていなければシステム開発はできません。 なので潜在的な顧客へ営業活動を行うことは良くあることです。 営業活動を行う割合や、営業の内容は会社やその人のポジションにより様々でしょう。 営業活動といっても専門知識をもってお客さまの要望に見合った提案をするために専門の営業職の人と一緒に行動する場合もあれば、まったく単独でいわゆる営業をする SE もいるでしょう。 私は IT ブローカー という言葉は聞いたことありませんでした。 今 Google で調べた限りは 3 件しかヒットしないのであまり一般的な言葉ではないようです。 ひとまず IT に興味があるのであれば SIer に就職すればあとはなんとでもなると思います。 自分がやりたいこと、何が得意であるかを前面にだしていれば自ずと自分にあった仕事が舞い込んでくるものです。 舞い込んでこなければそれこそ自分で仕事を作ることもできますし、他にはない自分なりのポジションということを確保することもできるでしょう。 #それなりに人員に余裕がある大手じゃないと難しいこともあるかもしれませんが またスキルさえあればどうも自分のしっくりくるポジションがないなと思えば転職してしまえば良いかと思います。 新卒とは違って具体的に何をやりたいかビジョンが形成されていますのでよりしっくり来る会社、ポジションを選択できるはずです。 また、プログラミングに興味がないのになぜ Java に関わりたいと考えていらっしゃるのでしょう? その点が明らかになるとより具体的なサジェスチョンがでてくるかもしれませんね。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-03-02 09:39
クリエイティブというところを絡めて考えますと、Webプロデューサーが一番近いでしょうか? |
1|2|3
次のページへ»