- PR -

EclipseへのTomcatプラグインができない

1
投稿者投稿内容
のりこ
会議室デビュー日: 2006/03/04
投稿日時: 2006-03-04 18:20
こんにちは。私はjavaでWEBアプリケーションを開発しようとしています。

分からないことがあるので教えてください。

EclipseにTomcatプラグインができないのです。私がやった手順は、
@Eclipseのインストール(バージョンは3.0.1)
ATomcatのインストール(バージョンは4.1.31)。Tomcatはexeをダウンロードして、インストールしました。
BTomcatの環境変数の設定(システム環境変数のところで、変数名:TOMCAT_HOME 変数値:C:\Program Files\Apache Group\Tomcat 4.1)としました。
CTomcatプラグインのダウンロード(com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0)
DC:\eclipse\plugins配下にCを移動
です。
このあと、Tomcatプラグインを有効にするため、Eclipseで「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」を開いたときに「その他」がなく、有効にできませんでした。

このような場合どのようにすれば有効になるのでしょうか?分かる方教えてください。
koe
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/13
投稿日時: 2006-03-04 18:55
やったことがわかりやすく箇条書きになってて、コメントしやすく助かります。
で、気になった点ですが、
引用:

ATomcatのインストール(バージョンは4.1.31)。Tomcatはexeをダウンロードして、インストールしました。

開発時には、exeよりzipのものをよく使います。exeでもいいですが、サービスを停止しておくのを忘れないようにしてください。
でないと、Eclipse上でTomcatを起動した時に、8080ポートが使用できないために起動に失敗します。

引用:

BTomcatの環境変数の設定(システム環境変数のところで、変数名:TOMCAT_HOME 変数値:C:\\Program Files\\Apache Group\\Tomcat 4.1)としました。

TOMCAT_HOMEではなくてCATALINA_HOMEです。まあ、Eclipseから起動する分には設定しなくてもいいんですが。

引用:

CTomcatプラグインのダウンロード(com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0)
DC:\\eclipse\\plugins配下にCを移動

これですが、ダウンロードしたzipファイルをそのままpluginsに移動したのではないですよね?
zipファイルを展開してできたフォルダcom.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0を移動したのですよね?
それから、Windowsのファイルシステムは何でしょうか?
FATの場合、更新マネージャを使わない(つまりのりこさんが行ったように、手動でpluginsにフォルダをコピーする方法です)でプラグインをインストールすると、
Eclipseを-cleanオプションをつけて起動しないとプラグインが有効になりません。

ところで、Eclipseやプラグイン(Tomcatも)のバージョンが古めですが、
特に理由がなければ最新版の使用をお勧めします。
Tomcatの場合は運用環境の指定があったりするので、常に最新版という訳にはいきませんけど。
のりこ
投稿日時: 2006-03-04 20:13
koeさん返答ありがとうございます。

引用:
--------------------------------------------------------------------------------

zipファイルを展開してできたフォルダcom.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0を移動したのですよね?

--------------------------------------------------------------------------------
解凍してから移動しました。
引用:

それから、Windowsのファイルシステムは何でしょうか?
WindowsXPを使っているのでNTFSでしょうか?

また、-cleanオプションをつけてEclipseを起動するというのはどういうことでしょうか?ネットで検索したのですが、探し方が悪かったのかやり方を見つけられませんでした。

何も分からず申し訳ないですが、教えてください。お願いします。

Odakaz
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/24
投稿日時: 2006-03-05 01:03
引用:

また、-cleanオプションをつけてEclipseを起動するというのはどういうことでしょうか?ネットで検索したのですが、探し方が悪かったのかやり方を見つけられませんでした。

何も分からず申し訳ないですが、教えてください。お願いします。

アクセサリのコマンドプロンプトで、Eclipse -cleanて感じでいいと思います。

以下、ちょっと正確な表現ではないですが解説を・・・。
Eclipseは3.0から、プラグインの仕組みが変わって、内部的にプラグインの状態などをキャッシュしてるようです。
プラグインを入れた場合に、そのキャッシュが古いままの場合があります。
今回の場合はそのキャッシュが、Tomcatプラグインが入ってない状態になっており、そのためTomcatのビューが出てこないという可能性があるってことじゃないでしょうか。
-cleanをつけると、そのキャッシュ情報がリフレッシュされてTomcatのビューが有効になるかもしれません。

なお、EclipseにはWTPという、Webアプリケーション開発プラグインがありますので、そちらもおすすめです。
のりこ
投稿日時: 2006-03-05 08:37
Odakazさん、ありがとうございます。早速、コマンドプロンプトをたたいてみたのですが、できませんでした、、、

手順を確認すると、
@コマンドプロンプトを開く
AディレクトリをC:\eclipseに移動する
BEcelipse -cleanを実行する
C自動的にEclipseが起動する
D「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」を開いたのですが、「その他」がなく有効化できないといった現状です。

手順に間違っているところがありますか?分かる方教えてください。お願いします。
ina
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/04/14
投稿日時: 2006-03-05 12:11
inaです。
えーと、うろ覚えなのですが.....
「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」
を行なう必要が有ったのはEclipse2.x系(だけ)だった様な気がします。
※確か、この操作を行なう事によって、上部メニュー(?)にTomcatの起動・終了・再起動のアイコンが追加された気がします。

3.0の場合は、Tomcatプラグインの認識に成功すれば、自動的にそれらのアイコンが追加されるので、Tomcatプラグインの設定だけを行なえば良かったと記憶しています。

※「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」→「コマンド」
に「Tomacat」と言うのがありますので、ひょっとしたら、これにチェックをつける必要が有るのかも知れませんが、覚えていないです・・・
Odakaz
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/05/24
投稿日時: 2006-03-05 12:35
今、3.0を入れてちょっと試してみましたが、「ウィンドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」にはその他ってのはないですね。あるとしたら「ウィンドウ」→「ビューの表示」でしょうか。
「パースペクティブのカスタマイズ」でやる必要がある作業となると、「コマンド」タブにあるTomcatにチェックを入れるくらいでしょうか。
ウィンドウの上のほうにTomcatの猫のマークのボタンが3つならんで表示されていれば、インストールは完了しています。

[追記]
おもいっきりinaさんとかぶってました。失礼しました

[ メッセージ編集済み 編集者: Odakaz 編集日時 2006-03-05 12:38 ]
のりこ
投稿日時: 2006-03-05 21:07
みなさんありがとうございます。

何回か、プラグインを入れたり、Eclipse -cleanというコマンドをうったりしていたら、できるようになりました。

最初にできなかったのがどうしてなのかがよくわかりませんが、うまくいきました。
ありがとうございます。

ただ、次にやろうとしたことでまたつまづいているんですけど、、、

趣旨がまた違うので違うスレッドを作成します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)