- - PR -
EclipseへのTomcatプラグインができない
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-03-04 18:20
こんにちは。私はjavaでWEBアプリケーションを開発しようとしています。
分からないことがあるので教えてください。 EclipseにTomcatプラグインができないのです。私がやった手順は、 @Eclipseのインストール(バージョンは3.0.1) ATomcatのインストール(バージョンは4.1.31)。Tomcatはexeをダウンロードして、インストールしました。 BTomcatの環境変数の設定(システム環境変数のところで、変数名:TOMCAT_HOME 変数値:C:\Program Files\Apache Group\Tomcat 4.1)としました。 CTomcatプラグインのダウンロード(com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0) DC:\eclipse\plugins配下にCを移動 です。 このあと、Tomcatプラグインを有効にするため、Eclipseで「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」を開いたときに「その他」がなく、有効にできませんでした。 このような場合どのようにすれば有効になるのでしょうか?分かる方教えてください。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-04 18:55
やったことがわかりやすく箇条書きになってて、コメントしやすく助かります。
で、気になった点ですが、
開発時には、exeよりzipのものをよく使います。exeでもいいですが、サービスを停止しておくのを忘れないようにしてください。 でないと、Eclipse上でTomcatを起動した時に、8080ポートが使用できないために起動に失敗します。
TOMCAT_HOMEではなくてCATALINA_HOMEです。まあ、Eclipseから起動する分には設定しなくてもいいんですが。
これですが、ダウンロードしたzipファイルをそのままpluginsに移動したのではないですよね? zipファイルを展開してできたフォルダcom.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0を移動したのですよね? それから、Windowsのファイルシステムは何でしょうか? FATの場合、更新マネージャを使わない(つまりのりこさんが行ったように、手動でpluginsにフォルダをコピーする方法です)でプラグインをインストールすると、 Eclipseを-cleanオプションをつけて起動しないとプラグインが有効になりません。 ところで、Eclipseやプラグイン(Tomcatも)のバージョンが古めですが、 特に理由がなければ最新版の使用をお勧めします。 Tomcatの場合は運用環境の指定があったりするので、常に最新版という訳にはいきませんけど。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-04 20:13
koeさん返答ありがとうございます。
引用: -------------------------------------------------------------------------------- zipファイルを展開してできたフォルダcom.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0を移動したのですよね? -------------------------------------------------------------------------------- 解凍してから移動しました。 引用: -------------------------------------------------------------------------------- それから、Windowsのファイルシステムは何でしょうか? -------------------------------------------------------------------------------- WindowsXPを使っているのでNTFSでしょうか? また、-cleanオプションをつけてEclipseを起動するというのはどういうことでしょうか?ネットで検索したのですが、探し方が悪かったのかやり方を見つけられませんでした。 何も分からず申し訳ないですが、教えてください。お願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-05 01:03
アクセサリのコマンドプロンプトで、Eclipse -cleanて感じでいいと思います。 以下、ちょっと正確な表現ではないですが解説を・・・。 Eclipseは3.0から、プラグインの仕組みが変わって、内部的にプラグインの状態などをキャッシュしてるようです。 プラグインを入れた場合に、そのキャッシュが古いままの場合があります。 今回の場合はそのキャッシュが、Tomcatプラグインが入ってない状態になっており、そのためTomcatのビューが出てこないという可能性があるってことじゃないでしょうか。 -cleanをつけると、そのキャッシュ情報がリフレッシュされてTomcatのビューが有効になるかもしれません。 なお、EclipseにはWTPという、Webアプリケーション開発プラグインがありますので、そちらもおすすめです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-05 08:37
Odakazさん、ありがとうございます。早速、コマンドプロンプトをたたいてみたのですが、できませんでした、、、
手順を確認すると、 @コマンドプロンプトを開く AディレクトリをC:\eclipseに移動する BEcelipse -cleanを実行する C自動的にEclipseが起動する D「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」を開いたのですが、「その他」がなく有効化できないといった現状です。 手順に間違っているところがありますか?分かる方教えてください。お願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-05 12:11
inaです。
えーと、うろ覚えなのですが..... 「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」 を行なう必要が有ったのはEclipse2.x系(だけ)だった様な気がします。 ※確か、この操作を行なう事によって、上部メニュー(?)にTomcatの起動・終了・再起動のアイコンが追加された気がします。 3.0の場合は、Tomcatプラグインの認識に成功すれば、自動的にそれらのアイコンが追加されるので、Tomcatプラグインの設定だけを行なえば良かったと記憶しています。 ※「ウインドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」→「コマンド」 に「Tomacat」と言うのがありますので、ひょっとしたら、これにチェックをつける必要が有るのかも知れませんが、覚えていないです・・・ | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-05 12:35
今、3.0を入れてちょっと試してみましたが、「ウィンドウ」→「パースペクティブのカスタマイズ」にはその他ってのはないですね。あるとしたら「ウィンドウ」→「ビューの表示」でしょうか。
「パースペクティブのカスタマイズ」でやる必要がある作業となると、「コマンド」タブにあるTomcatにチェックを入れるくらいでしょうか。 ウィンドウの上のほうにTomcatの猫のマークのボタンが3つならんで表示されていれば、インストールは完了しています。 [追記] おもいっきりinaさんとかぶってました。失礼しました [ メッセージ編集済み 編集者: Odakaz 編集日時 2006-03-05 12:38 ] | ||||||||||||
|
投稿日時: 2006-03-05 21:07
みなさんありがとうございます。
何回か、プラグインを入れたり、Eclipse -cleanというコマンドをうったりしていたら、できるようになりました。 最初にできなかったのがどうしてなのかがよくわかりませんが、うまくいきました。 ありがとうございます。 ただ、次にやろうとしたことでまたつまづいているんですけど、、、 趣旨がまた違うので違うスレッドを作成します。 |
1