- - PR -
getParameterについて
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-06 12:33
現在、jSPで検索フォームを作っているのですが、検索の値を別フレームから取ってくるところで、NullPointerExceptionが発生します、ソースは下記のとおりです。
if(req.getPrameter("year1")!=null && req.getPrameter("month1")!=null && req.getPrameter("day1")!=null ) { String year1=req.getPrameter("year1") String month1=req.getPrameter("month1") String day1=req.getPrameter("day1") APIのJAVAdocを見たところ値が存在しない場合、nullを返すと書いてあったのですが、なぜか && req.getPrameter("month1")!=null の付近でエラーが発生しています、なぜgetParameterを参照しただけで、NullPointerExceptonが発生するのか、ご教授願えないでしょうか? |
|
投稿日時: 2006-03-06 12:55
このコードで
NullPointerException になるとすれば req がnullですかね |
|
投稿日時: 2006-03-06 13:57
レスいただきありがとうございます
reqはnullではなくorg.apache.catalina.connector.htttpRequest@10b8d03という値が入っていました。 この処理では、jsp既定のrequestをhttpservletrequest型変数reqに代入し使用しています。 代入しているのは、メソッドでrequestから値を取り出す為です。 検索は検索ボタン押下時に行われるのですが、検索ボタン押下前も押下後もreqには同じ値が代入されていました。 |
|
投稿日時: 2006-03-06 14:17
いろいろ調べてみたところ、getdata()というフォームのデータを持ってくるメソッドの前にreqにrequestを入れる処理でreqに値が入るはずだったのですが、初期化メソッドが(全変数にnullを入れる)がreqにrequestを入れる処理の後に来ていたため、
nullPointerExceptionになっていたようです。 お騒がせしてすみません //修正前 req=request; syokiset();//全部初期化するメソッド //修正後 syokiset();//全部初期化するメソッド req=request; |
1