- - PR -
RandomAccessFileによる文字コード変換
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-07 10:46
おはようございます、くろです。
RandomAccessFileを使用して、 任意の場所から、ファイルを読み込んでいるのですが、 その際に、文字コードの変換も行いたいのですが、 (文字コードの指定をして、任意の場所からデータを読み込みたい) 方法を調べていましても、なかなか思うような結果が得られませんでしたので、 どなたかご教授頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。 |
|
投稿日時: 2006-03-07 10:58
自己レスです
なんか、難しく考えていたみたいでした。 単純にgetBytesで変換をしたら、変換がされました。 お騒がせしました |
|
投稿日時: 2006-03-07 11:00
「文字コードの指定をして、任意の場所からデータを読む」方法は RandomAccessFile には用意されていません。
1. バイト配列を取得 -> bytes 2. new String(bytes,encoding) といったステップを踏んでみてはいかがでしょう。 バイト配列の開始、終了位置は前後のファイル開始、改行位置や EOF などで判別すれば良いかと思います。 ちなみに、ご質問の内容と関係ないんですが、文が長いとちょっと理解しづらいです。以下のように区切るだけでも読みやすくなるかも。 -------- RandomAccessFileを使用して、 任意の場所から、ファイルを読み込んでいます。 その際に、文字コードの変換も行いたいのですが、 (文字コードの指定をして、任意の場所からデータを読み込みたい) 方法を調べていましても、なかなか思うような結果が得られませんでした。 どなたかご教授頂けませんでしょうか。 -------- |
1