- - PR -
Tomcat5.0系 コネクションプーリングをOFFにしたい
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-20 10:57
一般的に運用上、コネクションプーリングを利用すべきであるのですが、コネクションプーリングを利用したくない場合、server.xmlに設定可能なパラメータがあるのでしょうか?
それとも、そもそもデータソースを利用する場合は、コネクションプーリングが確保されてしまう仕様になってしまうのでしょうか? 下記パラメータを0にした場合は無制限になるとのことなので、プーリングされないことにはならないという認識でいます。 <ResourceParams name="jdbc/TestDB"> <parameter> <name>maxIdle</name> <value>0</value> </parameter> </ResourceParams> 何かドキュメントのURL等をご存知でしたら、ご教授願います。 |
|
投稿日時: 2006-03-20 11:49
コネクションプールに関する記述を削除すればOKです。
|
|
投稿日時: 2006-03-20 23:39
まず、JDBC ドライバがプーリング無しの DataSource の
ファクトリを提供しているなら、それを利用すれば良いですね。 BasicDataSource の話にもどして、 要求のパラメータは、maxIdle で合っています。 BasicDataSource の maxIdle は、Jakarta Commons Pool の GenericObjectPool の maxIdle に渡される筈で、 Pool の JavaDoc には負数だと無制限と書いてあるけど DBCP の JavaDoc だと 0 だと無制限と書いてある。 変更されたのかもしれませんが、1.1 の頃の私の記憶だと、 負数で無制限、0 でプールしないだったと思います。 |
1