- - PR -
Hibernateで特定の検索条件を必ず含める方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-20 13:47
お世話になっております。
現在勉強を兼ねて、DBアクセスにHibernateを利用したWebアプリケーションを作成しているのですが、私の勉強不足もあり当該の機能を実装する方法が分からないため質問させていただきます。 実現したい機能としては、掲題の通りSQLの発行時にテンプレートなWhere句を必ず含めるようにしたいと考えいます。 具体的に言いますと、DBの全てのテーブルに削除済みをあらわすフラグのカラムを持たせているのですが、Select時にこのカラムがTrueの物のみを選択するようにしたいのです。 AP側のクラス構成は、全テーブル共通のカラムを定義した基底クラスのサブクラスとして、実在するテーブルに対応したエンティティクラスを定義しています。 Hibernateのバージョンは3.1、JDKのバージョンはJ2EE1.4をしています。 APで毎回条件を指定すれば良いのですが、共通の部分ですので自動化できないかと考えています。 どなたかご存知のかたがいらっしゃいましたらご教授願いたく、よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2006-03-21 11:10
Hibernate 3.1を使用しているのであれば、
Filter機能が使えると思います。 使ったことはないので、詳細は、マニュアルを参照してくださいね。 |
|
投稿日時: 2006-03-22 19:12
なっかむ様
ご返答ありがとうございます。 簡単に調べましたところ、確かに使えそうだと思いました。 もう少し詳しく調べてみようと思います。 ありがとうございました。 |
1