- - PR -
超・初心者なのですが・・
1|2|3
次のページへ»
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2006-03-25 00:36
はじめまして。
Javaの勉強を始めたばかりのayaと申します。 書店で本を購入して始めたのはいいのですが、最初からつまずいて しまいました。 Notepadを開こうとしているのですが、Javaは内部コマンドまたは外部コマンド操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。と出て開けません。 本当に超初歩的な質問ですが、どなたか教えていただけませんか? |
|
投稿日時: 2006-03-25 01:07
googleで「ファイルの関連付け」で検索すると幸せになれると思います。
ダブルクリックは関連付けられたアプリケーションでそのファイルを 開く動作です。 また、ファイルを右クリックして、Notepadから開くとか、 ファイルをNotepadにドラッグ&ドロップするのも手です。 |
|
投稿日時: 2006-03-25 16:03
横やり失礼します。m(_ _)m
Notepadが開けないのでしょうか? それとも、Notepadでjavaファイルが開けないのでしょうか? Notepadでjavaファイルが開けないのでしたら、まささんがおっしゃっている通りで良いと思います。 Notepadが開けないのでしたら、適当な場所(例えばデスクトップ)で右クリックして、新規作成 → テキスト文書 を行なえば、空ファイルが作成されるので、ダブルクリックで開きます。 ただ気になったのは、 「Javaは内部コマンドまたは外部コマンド操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません。」 このメッセージって、コマンドプロンプトからjavaを実行しようとした時に、classpathが通ってない場合に出るメッセージのような気がするのですが・・・ もう少し具体的に、「何をどうしようとしているのか(どうしたいのか)?」を書いて頂けると、答え易いと思います。 |
|
投稿日時: 2006-03-25 21:42
レスありがとうございます。
まさに、Cafeさんのおっしゃっていらっしゃる状況です。 ほんとぉーに、やっと勉強を始めたばかりで、右も左も状態なんです。 本にあるとおりにpathの設定をやったのに、開けないんです。 本しか頼るものがないので、もぉお手上げ状態・・・ ご指導いただけたらうれしいです・・・ |
|
投稿日時: 2006-03-25 23:28
Notepadってどうやって開こうとしてますか???
手順をきちんと示してくれないと,直接そちらに行って 対処するわけじゃないんで「うちでは起動するよ?」という 返答しかできないです。 |
|
投稿日時: 2006-03-25 23:31
失礼します。
一応、あやさんは誤解をしているかもしれないので・・・ JDKは、javaのプログラムをコンパイル・実行する為に必要なものだと思って下さい。 プログラム自体は普通のテキストエディタで作成しますし、見れますので、JDKが無くても、書くだけであれば書けまし、見れます。 作成したjavaプログラムの拡張子は「.java」です。 あと、ここや、ここを参考にしながら進めてみて下さい。 他にも、初心者向けのサイトは沢山あるので、グーグルなどで検索してみる事をお勧めします。 一応補足ですが、 環境変数に「classpath」が存在する場合は、値の先頭に「.;」を付けて下さい。 補足2 本などで「実行」と書いてあるのは、決してプログラムの作成環境が開く訳ではありません。 本などで「実行」と書いてあるのは、テキストエディタなどで作成したjavaファイルを実際に動かす事を「実行」と言っています。 「そんな事知ってるよ!」という事でしたら、申し訳ないです。m(_ _)m 以上です。頑張って下さい。 [ メッセージ編集済み 編集者: Cafe 編集日時 2006-03-25 23:38 ] |
|
投稿日時: 2006-03-27 01:31
あやさんが女性で若くて独身で彼氏なしで下心も受け入れるなら手取り足取り教えてあげるよ(^_^)
|
|
投稿日時: 2006-03-27 20:04
レスありがとうございました。
意味不明な質問の内容を見てもわかると思うのですが、本当にまったくの0スタートなんです。 でも、学校などに通うとなるとお金と時間がかなりかかると思うので、独学でやるしかないのです。 こんな調子で、独学で習得できるのかどうか・・・ やはり、学校とかに通ったほうがいいのかな??? 皆さんはどうやって習得されました? でも今は、Cafeさんの教えてくださったサイトがかなり詳しいようなので、そのサイトと本を併用しつつ勉強を進めて行きたいと思います。 それでもわからないようなときは、もう少しましな質問ができる様になって 質問に来たいと思います。 えっと、一応女で、20代前半で、彼氏は、まぁいませんが、とりあえず 本とサイトで勉強したいと思います。ありがとうございます。 [ メッセージ編集済み 編集者: あや 編集日時 2006-03-27 20:18 ] |
1|2|3
次のページへ»