- - PR -
フォームの検証のテストについて
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-02 11:41
みなさん、こんにちは。
どんたくおです。 最近は、JavaでテストといえばJUnitかと思います。 ところで、HTMLフォームの入力項目のチェックのテストなどは通常のどようにして行うのが妥当なのでしょうか。 たとえば、passwordというフィールドがありまして、そのフィールドは3文字から8文字を許可するという場合は、 僕の場合、
のような、関数を書きまして、
なんだか、少し冗長な気がしてならないのです。 // すいません。少し混乱しております。 何をしたいかと申しますと、 入力項目の検証を行うメソッドを定義して、そのメソッド内では 各フィールドの入力項目が正常かを検証します。 WEBアプリケーションとしてデプロイせずに、どのフィールドがどの ような検証条件で、正しく動作するかをテストしたいと考えております。 すいません。 少し、まとまりがないかもしれませんが、入力項目のテストに関しまして、 ご教授いただけると幸いです。 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-02 23:18
「Java」と「JUnit」と「HTML」の関連が良く分かりません。 それはともかく。 (1)JSPの上からかぶせるならCACTUS (2)通信系の場合はHttpUnit(でPOST,GET) (3)しょうがないから、テストしたい実装をロジックとして分割してJUnit の順で検討します。 私の場合は大抵根性無しなので(3)になります。 cactusも設定したことはありますが、EclipseのWTP上ですら面倒だと、 私は思います。仕事でしょうがないのなら、やるのですけど。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-13 10:46
加納正和さん
ご返信いただきまして、ありがとうございます。 また、遅くなりまして、すみません。 今回は、ある文字列の検証のテストをしたかったので、HTMLはかみませんでした。 わかりにくくてすみません。 // たしかに、今読むと意味不明です。勉強します。 話は変わりますが、僕もcactus試したのですが、Eclipseの設定で挫折しました。 // 実際に使われて、テストされている方もおいでるのですね。 どうも、ありがとうございました。 |
1