- - PR -
System.exit()の戻り値を確認する方法
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-08 22:28
はじめまして。
プログラムの終了時に System.exit(0)が正常 System.exit(1)が警告 System.exit(9)が異常 とSystem.exit()の結果を三通りで区別したいのですが、結果を見る方法がわかりません。 エクリプス等でSystem.exit(1)で実行しても、結果が表示されず、正常か異常か判断が付かなくて困っています。 シェル等で実行しても正常or異常は判断できたのですが、それ以上の判断がうまくいきません。(シェルがはじめてなので、どう記述していいかわからないってのもありますが。。。) javadocを見ると >現在実行している Java 仮想マシンを終了します。引数はステータスコードとして作用>します。通例、ゼロ以外のステータスコードは異常終了を示します。 正常or異常しか判断できないような気もします。しかし、intを渡せるので、渡した値を取得できるのが、普通のように感じます。 実際にSystem.exit()に渡した値を結果として取得はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-08 23:08
取得できるか?というなら出来ますけど。 a.java --- import java.lang.*; public class a { public static void main(String args[]) { System.exit(9); } } --- --- $ java a $ echo $? 9 --- でa.shを実行する、という意味であれば。 「誰が」あるいはどのプロセスが、その値を取得するかによります。 そもそも、Linux?Windows?シェルスクリプトなら、最近はLinuxなわけですが。 ということでシェルスクリプトを見直したほうがいいと思います。 | ||||
|
投稿日時: 2006-04-10 11:35
ありがとうございます。
シェルを見直します。 |
1