- - PR -
HSQLDBの IF NOT EXISTS について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2006-04-13 05:07
現在、HSQLDBを活用し、Webシステムを構築しているのですが、
テーブルを作成する際に、すでにデーブルが作成しているときは、 作成しないような処理を追加したいのですが、うまくいきません。 Mysqlの場合 CREATE DATABASE IF NOT EXISTS db_name というものがあるのですが、 よろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-13 07:23
DROP 文では使えますが、CREATE 文には使えないです。 ところで、CREATE DATABASE というのは正しいのでしょうか? "テーブルを作成する際" とあるので、CREATE TABLE じゃないのでしょうか?
_________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||||||
|
投稿日時: 2006-04-13 10:16
じゃんぬねっとさん。早速の回答ありがとうございます。
>ところで、CREATE DATABASE というのは正しいのでしょうか? >"テーブルを作成する際" とあるので、CREATE TABLE じゃないのでしょうか? 指摘のとおり、CREATE TABLE の間違いでした。 SELECT * FROM SYSTEM_TABLES WHERE TABLE_NAME = '[存在を確認するテーブル名]' でうまくいきました。 小文字でテーブル名を作成したところ、内部で大文字に なっているようで、WHERE句では大文字でマッチしました。 (やはり、SQL文は大文字が基本のようですね。) Drop table IF EXISTS tbl_name もうまくいきました。 どうもありがとうございました。 |
1